欢迎访问导游业务课程

设为首页 | 加入收藏

教学大纲

当前位置:首页>>教学大纲

     

    《导游业务》教学大纲

     

    一、课程基本信息

    中文名称:导游业务

    英文名称:Tour guide’s work

    课程编码:122107B

    课程类别:专业必修课

    总 学 时:理论学时30;实验学时15

    总 学 分: 2.5

    适用专业:旅游管理专业

    先修课程:旅游学概论

    开课系部:文化旅游系

    二、课程的性质、目标和任务

    《导游业务》是高等院校旅游专业的一门主干课程,是一门涉及内容广泛、理论性与实践性较强的专业主干课。既强调学科的理论性和科学性,又注重实践应用中的实用性和操作性,使学生既能学到系统的理论知识与方法,又能了解导游工作实践运作的实际。本课程从导游工作的实际需要,以合格导游员应具备的基本知识和技能为主要着眼点,融理论性、知识性和实践性于一体,既包括导游与导游服务的基本概念、性质、特点,导游员的条件、作用,导游员职业道德等基础理论知识;也涵盖导游员工作程序、带团技巧和特殊问题和事故处理等专业实用技能。适合于旅游管理专业本科生学习,在学习本课程之前,学生应已修完《旅游学概论》课程。开设并学好本课程,对于完善学生的专业知识结构,提高学生分析问题和解决问题的能力,具有十分重要意义。

    三、课程教学基本要求

    3.1本课程教学所要达到的基本目标

    通过教学,使学生掌握导游服务的基本知识、质量标准、工作程序,了解导游员应具备的基本素质,明确导游服务的性质、特点、地位和作用,具备基本的导游技能,使之成为既有较扎实理论基础、又有较强动手能力的专业型导游人员。应达到如下目的:

    3.1.1了解导游服务的性质和特点,导游服务的原则,掌握从事导游工作应具备的理论知识。

    3.1.2了解导游人员的素质要求及分类。

    3.1.3掌握导游服务的相关知识。

    3.1.4熟练掌握团队导游工作程序和服务标准。

    3.1.5掌握导游服务过程中常见问题和事故的预防和处理方法,培养处理旅游接待问题的能力。

    3.1.6掌握导游人员的带团技能、语言技能和讲解技能,具备导游员应具备的素质和实际工作能力

    3.2 学生学习本课程应掌握的方法与技能

    通过本课程的学习使学生熟练掌握导游工作中的相关理论、导游操作规程、导游服务技能知识,大力培养学生成为发展旅游业需要的高技能人才,积极为我国旅游业导游队伍的发展提供有力的人才支持。

    3.3 本课程与其他课程的联系与分工

    《导游业务》是旅游管理专业的专业基础课与专业主干课之一。本课程是专业基础课,是接触专业的实践课程,其后将开设《旅行社管理》等其他专业课。

     

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.