当前位置:首页 >> 教学改革与研究 教学改革与研究

        课程组成员积极进行教学改革和建设,加强教学队伍建设,深化教学内容的改革,改进教学方法与手段,加强实践教学,改革考核方式,编制了教学大纲、电子教案、多媒体课件、习题和试题等一套教学资源,2009年被评为省级精品课程。近几年,我们主要进行了以下几个方面的改革:
        1、教学队伍建设。课程负责人被聘为山西大学硕士生导师,课程组成员有1人晋升高级职称,2人晋升中级职称,两名攻读博士研究生。安排教师参加教育部组织的《复变函数论》精品课程培训和《复变函数与积分变换》教材编写培训。加强教师教学和科研能力的提高。近五年主持和参与省级教科研项目16项以上;国内外重要期刊上发表论文42余篇,其中核心期刊以上论文25篇;出版教材2部。
        2、教学内容改革。教学内容始终贯穿一条主线—与微积分和实变函数进行类比。抓住四个重点和难点—Cauchy积分理论和方法(含留数理论和方法)、Weierstrass级数理论和方法、Riemann共形映射理论和方法;积分变换理论和方法。引入抽象数学概念时,注重实际例子和几何直观相结合,使学生有一个感性的认识。对定理的理解和论证,强调借助几何直观、力求通俗易懂,强调定理在实际问题中的应用。对于理论性内容,通过与微积分进行类比,引导学生掌握一套有效的学习方法。对于应用性内容,通过对实际问题的具体分析,引导学生初步掌握分析问题和解决问题的方法。
        3、教学方法改革。对于本课程的难点内容,采用辅导、答疑、习题课和讨论课的方法解决。整个教学过程除了介绍思想和方法之外,更重视知识的运用。通过案例分析使学生对于分析问题的方法和应用有直接的了解,使学生得到分析问题的基本训练,让学生学会面对一个新问题,如何入手,如何进行合理而有效的分析和解决。在课程教学中,采用多媒体课件和传统的教学手段相结合的教学模式,并借助于数学软件(如Matlab)辅助教学的教学模式灵活地应用到课程的教学中。本课程的教学模式是理论教学与实践教学并重。注重理论背景和思想方法,加强与实际问题联系的方法和采用类比式的教学方法。侧重引导学生分析问题解决问题的能力,结合实验课,实践动手,实现理性认知和感性认知互动,直观地帮助学生提高分析和解决难点的办法。
        4、加强实践教学。《复变函数与积分变换》是应用性很强的课程。我们着力将应用能力培养贯穿于实践教学过程中,利用Matlab求解《复变函数与积分变换》中的问题,增强了学生对本课程的学习兴趣,使学生利用计算机工具解决实际问题的能力得到明显提高。在物理与电子工程系的1002班与1003班的部分学生对利用Matlab求解《复变函数与积分变换》中的问题有一定的研究。教学与科技活动相结合。课程组组织“复分析在力学中的应用”课题讨论,鼓励中青年教师和学生参与讨论。建立了与本课程教学和科研相关的图片资料库,为学生课后学习提供了丰富的参考资料,使学生的科研意识与创新能力明显增强。
        5、考核方式改革。探索课程考试改革,让学生参与命题的新渠道。在坚持我校推广的考评方式(总成绩=期末考试成绩+平时成绩)的基础上,一方面,加大了学生平时检查的力度,加强了考察的形式多样化、平时成绩的科学管理。另一方面,还探索了学生参与命题的新渠道,如让学生提供考试重点、考试题型,提供试卷中应列出的公式等,既起到了复习巩固的作用,同时又减少了死记硬背的成分。考试内容不局限于教材,精选学生收集的复变函数与积分变换在其他课程中的应用案例作为考试试题,引导学生加强应用能力的培养。