最新更新
当前位置:首页 >> 资料采撷 >> 方言大家 >>

游汝杰

作者: 更新时间:2012-06-23 14:02:19 点击数:

 游汝杰,1941年7月生于浙江温州。1981年毕业于复旦大学中国语言文学系(研究生),研究生毕业后一直在复旦大学中国语言文学研究所工作。现任教授、博士生导师、吴语研究室主任、中国语言学会理事。
研究方向
汉语方言学、社会语言学文化语言学   
当前研究课题:西洋传教士的汉语方言学著作与十九世纪汉语方言研究   
中国地方戏曲音韵研究
著作
甲论文要目
《论普通话的音位系统》、《论台语量词在汉语南方方言中的底层遗存》、《从语言学角度试论亚洲载培稻的起源和传播》《苏南和上海吴语的内部差异》、《老派金山方言中的缩气塞音》、《湖南省方言区画及其历史背景》、《温州方言的一些特殊语法现象及其在台语里的对应表现》、《方志所见上海方言初探》、《宋姜白石词旁谱所见四声调形》、《吴语里的反复问句(中、英文)、《黑龙江省的站人和站话述略》、《吴语里的人称代词》、《中国南方语言里的鸟虫类名词词头及相关问题》、《中国文化语言学的涵义和界说》、《吴语里的合璧词》、《杭州方言动词的体》、《中国语言系属研究述评》、《古文献所见吴语的鼻音韵尾和塞音韵尾》、《西洋传教士著作所见上海话的塞音韵尾》、《浙江慈溪的一个闽语方言岛—燕话》、《成化本南戏白兔记里的吴语成分》、《上海话、广州话、普通话接近率的计量研究》、《温州方言的“有字句”和过去时标志》、《温州方言两字组变读的音长变化》、《吴语地理在历史上的演变》、《西洋传教士的汉语方言学著作调查报告》、《吴语内部各片的音韵对应》、《现代汉语的兼语式和兼语句》、
《当代汉语新词的多元化倾向和地区竞争》。
乙专著要目
《方言与中国文化》、《上海市区方言志》、《中国文化语言学引论》、 《汉语方言学导论》、 
《中国学术名著提要 语言文字卷》、《上海话音档》、《温州方言词典》、《游汝杰自选集》,《西洋传教士汉语方言学著作书目考述》等。

[打印本页] [关闭]