课程介绍
当前位置: >>课程介绍

课程简介

     
     
      《化工制图与CAD》课程是理科化学专业和应化专业学生必修的一门重要工程技术课程,内容包括基本绘图技术、投影和视图、剖视图和剖面图、零件图、装配图的简介以及化工设备图,化工工艺流程图,化工设备布置图和管道图。高等学校理科化学、应化专业制图开设课程的教学目的是使学生掌握必要的工程图学基础知识,具备一定的识读和绘制工程图样的能力。所以,本课程的建设对于理工交叉和渗透所产生的影响力是理科化学专业其它课程不能比拟的。

历史沿革

      本课程最早是给运城学院应用化学系“应用化工技术专业”的专科生开设此门课程。随着学校办学质量和规模的提升,原有的专科专业停止招生,取而代之的是应用化学本科专业。相应的课程也从“工程制图”转变成“化工制图”,同时增加AutoCAD的相关内容,共75课时。近几年,随着国家整体学科的调整,化工制图单独成为一门课, 45课时。另外单独增加一门实践课程,专门用于学习AutoCAD,以增强学生的动手能力和应用能力。

教学内容

      《化工制图与CAD》课堂教学内主要包括投影理论基础,制图基础,机械制图,化工工艺制图和计算机绘图简介等五个部分。投影理论部分研究用投影法图示空间物体和图解空间几何问题的基本理论和方法。制图基础部分介绍制图的基础知识,培养制图的操作技能,用投影图表达物体的内外形状、大小的绘图能力以及根据投影图想象空间物体内外形状的读图能力。机械制图部分培养绘制和阅读机械图样的基本能力和查阅有关的国家标准的能力。化工工艺制图部分主要是讲解与化工有关的工艺流程图,设备布置图和管道布置图。计算机绘图主要着重于运用AutoCAD软件作为二维设计工具绘图。
      在课堂教学中,教师根据各专业特点及时地把教改教研成果,学术研究成果及学科最新发展成果不同程度地引入教学,教学内容充实、饱满、丰富、新颖。采用多媒体计算机辅助教学或传统的教学方法时,不同程度地增加了课堂教学内容的信息量或动手实践的机会。在教学内容的处理上,即能保证基础性,又能保证先进性。使得投影理论,制图基础,与机械制图和计算机绘图关系处理得当。

教学方法与手段

      1.充分运用多媒体教学手段上好化工制图与计算机绘图课程。
      化工制图与计算机绘图技术的应用贯穿在机械、化工、建筑、汽车、轮船、飞机、医药、民用机电产品等设计制造的各个阶段,从产品的初始概念设计、草图设计、零件设计、装配设计到零件的加工制造、机器的装配制造、使用维修等各个环节都需要绘制和阅读工程图样并应用手工徒手测绘、仪器图绘制和计算机绘制二维设计图样与三维建模设计图样。本科程通过多媒体教学课件的展示,使学生分层次地感受工程制图与计算机绘图在这些领域各设计制造阶段工程图样的表达内容和具体应用,使学生对课程概况和学习内容有总体了解。主讲教师课外收集了大量信息,力争让绪论课充满激情,讲解精彩。讲到计算机绘图在CAD中的应用时,让学生观看教师在参观制造业博览会上拍下的大量图片,简单介绍数控加工与计算机绘图的关系,使学生了解学科前沿的发展动态与课程学习的联系,激发学生的学习热情、学习动力和探索欲望。使学生理解本课程的工程背景、课程的地位和作用。为学生的学习奠定了良好的基础。
      2.采用多媒体课件与板图教学结合使用方法,解决教学中重点难点问题
      图形思维是一种空间思维和空间想像,需要在有足够的感性知识和表象积累才能完成这一思维过程,这种思维贯穿于工程制图课程的始终,是本课程区别与其他课程的主要特点。例如:在求解曲面立体之间的相贯线时,想象相贯线的空间形状是学生学习的难点之一,我们采用多媒体教学课件和计算机绘图软件进行教学,动态展示参与相贯的曲面立体位置关系发生变化和尺寸发生变化时,相贯线形状随之发生的变化的情况和向不同的投影面投影时相贯线的投影情况,使学生在头脑中建立相贯线的空间概念和投影概念,对于难于理解的两曲面立体的交集产生的相贯线,将多媒体教学课件切换到计算机绘图软件进行三维实体造型设计,实时构造实体,动态演示布尔运算求交集产生相贯线的过程,学生不仅了解了相贯线的形状,还进一步了解了实体建模方法。充分体现了信息技术手段在教学中的应用。这是传统的教学手段难于达到的教学效果。但在求解相贯线的作图过程仍然采用传统的教学方法在黑板上运用圆规和三角板示范具体解题过程,这样有助于学生把空间思维转化为平面图形表达,并进一步转变为实际动手解题的具体操作步骤,同时也缓解学生长时间注视屏幕的眼觉疲劳。又如:在零件图和装配图教学中,由于学生缺乏加工制造实践经验而无法进行思维想像也成为教学难点之一,教学中采用多媒体课件动态播放铸造工艺过程,零件加工制造工艺和机器部件装配工艺,使学生了解机械加工工艺知识,了解装配工艺知识,从而通过理解来掌握相应的专业技术术语、工程图样表达方法和尺寸标注与技术要求,有效地解决了教学难点问题。
      3.运用各种教学方法进行实践环节教学,培养学生的工程实践能力与创新能力
      学生动手实践是工程制图课程的特点之一。我们将讨论法、练习法、实践法相结合,体现了理论学习与实践教学相结合的原则,将研究型、探究型,协作型学习方法等现代教育理念引入到测绘实践教学环节中,引导学生充分论证各种表达方案,,评价各种表达方案的特点,选择最佳表达方案,进行创新性能力培养。教师运用模型目测比例在黑板上徒手绘图操作示范。在测绘过程中,学生自学测绘工具的使用,讨论解决各种类型的机件的尺寸测量问题,有效地培养了学生工程实际操作能力和创新能力。

教学效果

      1.课程教学内容体系具有实用性、先进性和前瞻性。多模块的教学体系,使传统教学内容与现代教学内容有机结合,基础知识与现代知识相互交融,并且重视实践环节,这些都完全符合培养应用型高级工程技术人才和现代新型人才知识结构与层次的要求。
      2. 教学方法与手段上,突出了教学重点,采用传统课堂教学方法、多媒体教学相结合的方式,教学形式灵活多样,针对性强,体现了课程的教学特点,具有一定的先进性和创造性。 针对教学内容和特点,采用多种教学方法和手段相互配合,形成教学直观性特点明显、课堂内外相结合、教师与学生互动、创造了一个能充分调动学生自主学习的良好的“教”与“学”的课堂内外学习教学直观性特点明显、课堂内外结合、教师与学生互动、创造了一个能充分调动学生自主学习的良好的“教”与“学”的课堂内外学习环境。
      3. 教学实践环节安排周密细致,过程管理规范,强调学生动手能力。坚持每次课后留练习,穿插阶段大作业。同时辅助进行AutoCAD绘图,使教学的各个实践环节做得扎扎实实,不走过场,使每个学生得到了充分的实践和练习的机会。

课程特色

      1.设计对象的表达与空间思维能力的培养相结合
      工程图学高等教育的目的是要满足高级工程技术人才对图学素质的需求。在图学素质的训练中,最基本的素质就是对设计对象的图形综合表达与空间思维能力及读图能力的培养,本课程自始至终就贯穿着对这种能力的培养。这是本课程区别与其他工程系列课程的独到之处,也是大学生四年学习中唯一能对这种素质进行系统训练的课程。这种素质所具有的潜力远远超出了课程本身而延伸到整体工程界和科学研究领域。使学生受益终生。
      2.基础性与先进性相结合
      传统的工程制图教学中引入现代计算机绘图教学课程,不仅仅是绘图方式的变革,更体现了课程教学内容本身从基础上就能满足先进制造要求,符合现代机械生产逐步走向数字化的发展方向,既为传统的机械系列基础课和专业课打下产品设计信息图形综合表达与读图基础,又为后续的现代计算机辅助设计制造(CAD/CAM),计算机辅助工艺规程计划(CAPP),计算机数控(CNC),计算机辅助工程(CAE),有限元分析(FEA),计算机集成制造(CIM)等课程打下良好图形数字化基础。工程制图中的计算机绘图教学内容是现代先进制造技术不可缺少的内容。

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved. 地址:山西省运城市复旦西街1155号

电话:0359-2090418 Email:xieyinglan@163.com