历史沿革

    《精细化工》课程是应用化学本科专业的一门专业基础课。课程介绍了传统精细化学品,如表面活性剂、食品添加剂、胶黏剂、涂料、染料等在当今的发展和作用,也介绍了精细化学品在生物、信息、航空航天、自动化、能源和新材料等高新技术领域的应用。通过本课程的学习和必要的专业训练,使学生了解各类精细化学品定义、分类、典型品种,熟悉各类精细化品的用途理解各类精细化品的作用原理;掌握各类精细化工产品的化学结构特征理化性质代表性合成方法与生产工艺、用途;培养学生具备查阅文献、研究开发精细化学品的思路和方法,为学生将来从事精细化学品生产的常规工艺、常规管理打下初步的基础。

教学内容

    精细化工与工农业的生产高新技术发展国防建设和人民日常生活息息相关生物信息航空航天自动化能源和新材料等高技术领域都与精细化工有着密切的相互促进和影响的关系精细化工品种种类繁多涉及国民经济的各个领域和日常生活的方方面面。所以本课程的主要内容包括表面活性剂、日化产品、染料与颜料、涂料、功能高分子材料、食品添加剂以及无机功能材料等。

    教学学时为30个学时,另外有5个实验。其知识模块顺序及课时如下:

    第一章 绪论2学时)

    1.1 精细化学品的定义

    1.2 精细化工的分类

    1.3精细化工和精细化工产品的特点

    1.4 精细化工的发展

    第二章 表面活性剂(8学时)

    2.1 表面活性剂的结构、特点及分类

    2.2 表面活性剂在水溶液中的性质

    2.3 表面活性剂物性性质

    2.4 阴离子表面活性剂

    2.5 阳离子表面活性剂

    2.6 两性表面活性剂

    2.7 非离子表面活性剂

    2.8 特殊表面活性剂

    第三章 日用化学品(6学时)

    3.1 洗涤剂

    3.2 化妆品

    3.3 香精香料

    第四章 胶黏剂(2学时)

    4.1 胶黏剂概述及粘结机理

    4.2 几种胶黏剂

    4.3 粘接的基本工艺

    第五章 涂料(2学时)

    5.1 树脂涂料

    5.2 水性涂料

    5.3 功能涂料

    第六章 染料与颜料(2学时)

    6.1 染料概述

    6.2 颜色与染料

    6.3 染料的应用

    6.4 典型颜料

    第七章 功能高分子材料(2学时)

    7.1 离子交换树脂

    7.2 高分子分离膜

    7.3 医用高分子材料

    第八章 食品添加剂(4学时)

    8.1 概述

    8.2 食品防腐剂

    8.3 抗氧化剂

    8.4 食用色素

    8.5 调味剂

    8.6 其他食品添加剂

    第九章 助剂(2学时)

    9.1 橡塑助剂

    9.2 石油化学品

    9.3 皮革化学品

    第十章 无机功能材料(2学时)

    10.1 超细及纳米粉体

    10.2 精细陶瓷

    10.3 无机多孔材料

教学条件

    充分发挥多种教学资源的配合、互补、协调作用,以多种教学方式和形式呈现给学生。
    1)介绍著名科学发现和重大历史事件,扩展学生的视野。
    2)介绍相关领域的网站,例如:
        国家环保总局: http://www.zhb.gov.cn/
        中国能源网:http://www.china5e.com/
        中国材料网:http://www.matinfo.com.cn/mat2005/
        化学与生命:http://xh.nease.net/traffic.html
        新闻调查:http://www.cctv.com/program/xwdc/01/
        中国环境网:http://www.ce65.com/
        中国化工资源网:http://www.bhcc.com.cn
    3)提供有关视频资源,用以课堂或课后补充。
    4)推荐阅读课外读物,如:
        张志焜, 崔作林.纳米技术与纳米材料. 北京:国防工业出版社.2000
        莫尊理,陈红,弓巧娟.《生活中的化学》,西北工业大学出版社,2002.9
        张德胜.《身边的化学》上海科技文献出版社,2003,1
        康娟.《身边的化学》,中国林业出版社,2002,4
        陈润杰.《生活的化学》上海远东出版社,2000,1
    5)网络教学环境 课程组制作了课程网站,开发了一系列网络学习资源,实现了教学资源的共享,为学生自主学习提供了良好的条件。

教学方法

    1)多媒体教学

            精细化工产品涉及面广品种繁多与人们的日常生活息息相关所以在实际教学中结合生活生产中的实例,进行生动活泼的课堂教学,充分调动学生积极性进行师生互动,并结合多媒体教学,运用图片和视频文件辅助课堂讲解。

    2)专题讨论

            精细化工的内容同日常生活密切相关在课堂上会举实际案例进行分析和讨论,激发学生学习兴趣和科学创新精神。促使学生结合已有学习知识,从不同方向综合多方面知识思考问题,改变以往的点式思考,发展链条式和网络式思维。

    3)实验教学

           精细化工与人们日常生活生物技术、信息技术、航空航天技术、能源技术、新材料技术以及环境保护等各方面都有密切联系,所以实验教学目的是通过实验使学生加深对精细化工产品的认识,掌握部分常见产品的实验技能,培养和锻炼学生提出问题、分析问题、解决问题的能力。

    4)补充材料和课后调查

           通过布置课后调查,查阅相关文献,重点知识课堂上讲,其它扩展知识课余时间自行补充。

    5)建设网络硬件环境和教学平台

     对学生的疑难问题进行解答和交流。根据学校电化教学和网络教学条件的完善程度,不断更新课件、习题及解答等内容,让学生有自主学习的环境

教学手段

    (1)以多媒体教学为主

      多媒体课件图文并茂,能有效提高课程信息量,教学内容形象化,使同学们生动地理解新知识。除了将授课内容制作成多媒体课件以外,还会向同学提供大量的与课程相关的视频资源,让同学们对于精细化工所涵盖的范围有更直观的感受,提高了课程中的信息量。

     2)以板书为辅

      适当使用板书,这样有效既可以控制上课的节奏,又强调了重点,弥补了使用多媒体课件,上课速度过快的缺陷。

     (3)建立课程网站
        多媒体课件、视频等教学资源上网,并提供了许多与本课程相关的资料,以适应现代的大学生喜欢网络学习的特点。

建设规划

      1、加强教师队伍结构的合理化建设,通过传、帮、带和引进等方式,建设一支年龄、知识结构合理、教学水平高、教学效果好和稳定的教师队伍。

      2、依据培养目标,重新审定教学大纲和授课计划,全面完成电子教案、多媒体课件、实验教学指导与习题集、教学实况录像等资料的制作与上网、维护和或更新;

      3、更新教材,组织编写具有地区特色的实验、实习指导书;突出学生创新能力和实践能力的培养,加快实验室建设。

      4、巩固和深化现有的教学改革成果。充分运用现代化教学手段,丰富教学资源,创建先进的、适应教学需要的教学环境,逐步实现双语教学;

      5、进一步完善课程教学质量监控与评价体系;建立学生综合素质和技能考核的量化评价标准,完善学生评价考核体系。

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话: 0359-2090418 | 传真:0359-2090378