课程介绍

当前位置:首页 >> 课程介绍

课程介绍

    秘书写作是秘书学专业主干课程,包括秘书写作I(公文写作)、秘书写作II(事务文书写作)、秘书写作III(经济文书写作)、秘书写作IV(新闻写作)四门阶段性课程,开设两学年,旨在培养学生的写作能力。

    秘书写作I以讲授公文的概念、特点、作用、分类;公文的行文关系、行文方式、行文规则;公文格式及公文写作的各项要素;党政机关公文文种的概念、特点、结构、写作要点为重心,使学生在获得较完备的公文写作理论知识基础之上,能够通过较系统的写作训练,掌握必要的公文写作技巧,具备写作党政机关常用公文的能力,以适应社会对文秘人才的需求。

    秘书写作II侧重于事务文书写作,本着“精讲多练”的原则,通过理论讲授与实践训练使学生掌握事务文书写作的基本理论、基本知识和基本技能,能够写作规范的告启类、礼仪类、事务类文书,具备良好的日常事务文书写作能力。

    秘书写作III主要介绍经济文书写作的基本理论、应用范例及应用实践等内容。通过学习,使学生能掌握合同、协议、商业策划书、招标书、投标书等常用经济文书的写作规范,为将来工作中使用相关的写作技能奠定基础。

    秘书写作IV以马克思主义新闻观为指导,以国家有关的新闻与宣传政策为依据,系统地讲授新闻写作中的总体要求、原则、方法及各种常用新闻文体的写作的基础理论和知识。使学生在掌握基本理论和基础知识的前提下,进行模拟现场采写,锻炼学生新闻敏感,培养其现场观察、迅速反映及写作能力。同时,加强学生新闻写作训练,提高学生新闻写作的理论水平和实际写作的能力,为他们将来的工作打下坚实的基础。让学生既能运用新闻传播规律指导新闻写作实践,又能运用新闻理论解决新闻写作实践中可能出现的问题。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.