课程介绍

最新更新

点击排行

历史沿革

       《网络新闻学》是中文系汉语言文学专业和文秘专业选修课,同时也是面向全校开设跨专业的选修倮。本课程介绍了传统新闻学的基本理论(如新闻含义、新闻属性、新闻价值、新闻要求等)和创新观点,探讨网络传播的规律和最新动态,讲述网络新闻制作的理念和一般技巧。开启瞭望网络新闻传播的窗口,抚动新闻记者和网络编辑的摇篮。
        1993年,运城高等专科学校开始在全校开设跨专业选修课时,由具有办报和记者通讯员经历的程栋老师,开设《实用新闻学》课程。该课程以传统的新闻理论作基础,讲授实有新闻学的基本内容:新闻起源、新闻的定义、新闻采访、新闻文体、新闻编辑等。
        1999年以后,程栋老师开始研究网络新闻,并于2002年出版了专著《实用网络新闻学》。同年开始在全校开设网络新闻学课程。2004年,程栋老师专著《实用网络新闻学》获山西省第四次社会科学研究优秀成果一等奖。
    通过几年的建设与发展,本课程积累了一定的教学经验和课程资源。

教学内容

    一、课程设计的思想、效果以及课程目标
        本课程培养具备基本的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能在新闻、出版、通信与网络媒体从事编辑、记者与管理等工作的网络与新媒体传播高级人才。培养掌握系统的新闻传播学和计算机科学基本理论,拥有扎实的计算机网络和新媒体知识,以互联网信息服务与新媒体开发设计与实务、网站运行和管理为学习重点,以文理交叉为办学特色。
        旨在培养具备数字媒体设计、网站开发与编辑、互联网信息管理、媒体调查与分析、媒体经营管理等技能,适应性强、富于创新能力、具有文理交叉特色的复合型高级人才。
        培养目标:
        学生要掌握学习马克思主义的基本原理;坚持四项基本原则;发扬实事求是的作风;具有分析问题解决问题的能力;热爱祖国,热爱人民,愿为建设现代化的社会主义中国而努力工作。
        通过学习和掌握新闻学基本理论和基础知识,受到新闻业务的基本训练,具有社会活动和科研的基本能力。
        毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
        掌握新闻学基本理论与基本知识;
        掌握网络与新媒体的新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能;
        具有调查研究和社会活动能力;
        了解新闻工作的方针、政策和法规;
        了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态。
        具有较高的文化素养、较强的文字表达能力。能熟练地运用网络与新媒体传播技术,有较高的外语水平,有一定的创造能力。
        具有健康的体魄,达到大学生体育锻炼合格标准。
        为适应社会发展的需要,鼓励学生尽量拓宽知识领域,选修外系、外专业课程,辅修第二专业,成为有专长的新闻人才。学分记载按学校有关规定处理。
        鼓励学生参加新闻学等学术讲座,使学生了解有关的研究成果和学术动态,开拓视野,增广见识。
    二、课程内容
        网络新闻学是汉语言文学专业、文秘专业限选课、全校跨专业选修课。该课程的教学内容分理论教学和实践教学两部份。理论教学主要采用课堂讲授和课外阅读的方式,课上老师选择本课程重点、难点、疑点内容进行精讲,课下学生学习参考教材,并利用图书馆和网络资源进行拓展阅读;实践教学亦分为课上与课下两部分,课上学生通过讨论、回答问题等形式,提高思维能力、口头表达等能力;课下通过采访、网络调查、信息加工、新闻写作,提高学生网络新闻的操作技能。
    1.理论教学
        精讲一、新闻定义(4学时)
        精讲二、互联网的发展趋势(6学时)
        精讲三、新闻价值(4学时)
        精讲四、在线采访(2学时)
        精讲五、网络新闻写作观念(4学时)
        精讲六、网络新闻文体:消息(4学时)
        精讲七、网络新闻编辑理念(4学时)
    2.实验教学
        讨论与探索一 你认为如何给新闻下定义?
        讨论与探索二 认为互联网的发展趋势是什么?
        讨论与探索三 网络新闻传播的发展趋势是什么?
        讨论与探索四 怎样定义新闻价值?
        讨论与探索五 网络新闻写作应当具有怎样的写作观念?
        讨论与探索五 网络新闻编辑的理念是什么?
    3.课下实践
        一、查阅网络资源,了解互联网的发展状况。
        二、进行一次在线采访练习;
        三、写一篇消息;
        四、在网上发帖评论;
        五、建立自己的微博客或博客。
    三、课程组织形式与教师指导方法
    1.课程组织形式
        在理论教学中,课上采用老师重点精讲、学生讨论、师生互动的形式。老师选择教学内容重点、难点、疑点进行少而精的讲授,并在课前课后提出一些与教学内容有关的探索性的、创新性的问题,引导学生在课上进行讨论,师生进行双向互动。或鼓励学生在课下利用资源独立完成。以使学生掌握治学方法,在研究中进行学习。
    2.教师指导方法
    (1)灵活运用启发式教学方法,引导学生自觉学习的主动性和积极性,保证教学过程良好有序地进行。
    (2)树立以学生为中心的教育思想,在课堂教学中,以教师为主导,学生为主体,互动和谐。
    (3)在实践教学中,让学生通过自己利用资源或实践得到的材料进行总结,提出自己的观点或结论。
    四、考核内容与方法
        1、课终笔试:精讲内容40%+教材研读20%+课外拓展20%+创新学习20%
        2、平时作业100分:作业次数/作业总次数×50+作业成绩×50%
        3、考勤100分:考勤次数/考勤总次数×100
        4、以上三项须均达60分及以上,本课成绩合格,总成绩按笔试成绩登录;否则为不合格,总成绩按最低成绩登录。

教学条件

    1.不断地探索和建设适合本系学生学习的教材。在教材的选择上,开始选用课程负责人的《实用网络新闻学》,该书获山西省社会科学研究优秀成果一等奖。在教学实践的基础上,在适当的时机进行修订出版。
    2.学校和系图书室的开放和完善
    近年来学校非常重视和强调电子图书资料和网络图书资料,学校图书馆为学生的学习开通了一些电子图书查询和阅读便利;另外我系也购置了大量的新闻学方面的中外文资料和杂志,为教师的教和学生的学提供了资料的保障。
    3.为学生提供参观和学习的机会
    和本地区部分新闻媒体和网络媒体联系,让学生进行参观见习,有条件的,可以到网站具体的操作实践。
    4.邀请专业人士进行知识讲座
    请新闻界和新闻学研究领域相关人士作专题知识或学术讲座,有助于学生了解专业前沿、社会热点,加深对知识的理解,拓展学生们的知识面。

教学方法与手段

    教学方法:
       在教学过程中采用“启发式讲授、课下实践”等方法,以培养学生的创新精神、思维模式和知识运用能力。
      “启发式讲授”主要采用教师讲授为主,学生积极参与的方式进行。教师在讲解、阐述授课内容时,语言要有启发性,同时关键之处要有设问,使学生听的同时又积极思考。这样对激发学生潜能,打开学生思路,调动学生积极性是十分有效的。
       “课下实践”是在课前或课后给学生布置相关的实践操作题目,使学生能将课堂学到的理论具体应用到网络传播实践中去,从而使知识更具灵活性和实践性,并最终达到指导实践的目的。
    教学手段:
      1.在多媒体教室上课,利用多媒体课件进行教学,充分体现形象化、生动化、多元化的媒体表达优势。
      2.课下学生利用学校电子教室进行各种实践操作。

教学效果

课程建设规划

    本课程建设规划从批准建设以来,经过课程参与建设人员的努力,部份地实现了原定规划所提出的目标,经过实践,也发现了一些不切实际的地方,现修订如下:
    一、拟建议学校开设网络新闻传播专业。此课程的发展方向是网络新闻传播专业的骨干课程。2004年,中文系有关领导就有意向开设新闻学网络传播方向的专业,经过几年的积累,教材、人员、经验等条件趋于成熟,学校应当在适当时机申报这一专业,以利学校系科优化,增强特色定位,促进长远发展。
    二、师资队伍。本课程现由从事新闻学和网络新闻学教学工作18年的主持人程栋作为主讲老师,新闻学硕士梁玉峰虽然没有担任课程的教学工作,但在新闻学研究方面发表了不少论文,可以在2012年秋新学年,提议系里安排此课程的教学任务;另外一名新闻学硕士张向真已经读了别的学科的博士,2014年毕业之后可以根据本人意愿安排部分课程的教学任务。除此之外,建议学校引进新闻学硕士两名,博士一名作为课程的储备老师。
    三、改革教学。课堂讲授要改变过去那种以教师讲授为主的教学方式,树立以学生为主体的教学理念,培养学生自主学习、创新学习的能力。要变一课为四课:改变过去那种教师滿堂灌的课,建立起教师示范课、学生质疑课、师生讨论课、学生实践课;
    四、建立网络新闻传播实验室。学校给配备从事网络传播的各种设备与软件,如扫描仪、摄像机、照相机、台式机、笔记本电脑等,原定2011年建成,但由于学校没有将此实验室列为计划,所以现阶段没有设备,故提议学校将此纳入计划,尽快付诸实施。
    五、专业见习。要专门组织学生到当地新闻媒体(包括传统新闻媒体和新兴网络新闻媒体)进行见习,每届一至两次。
    六、组织第二课堂活动。开展过网上的社会调查活动;组织学生利用WEB3.0网站提供的个性化的建站功能,在网上创办与新闻有关的媒体,如《人人报道》、《新闻精粹》、《新闻焦点》、《新闻点评》等。此活动2010年开始;
    七、教材建设计划。2013年,由作者向新华出版社申报修订2002年版《实用网络新闻学》,对内容作进一步的充实,增加学科新的前沿知识,设置思考与练习内容。并由课程参与建设人员组织编写,于2014年底出版。

课程特色

    首先,从学校发展的全局来看,为了把我校建设成地方性的综合大学,首先要突出其应用型特色,而网络新闻学是一门极具应用型特色的课程。该课程,旨在培养学生网络新闻采访、写作与编辑等技能,为当地新闻媒体、特别是网络媒体、网络新闻媒体提供人才资源。因而网络新闻学课程的建设应是题中应有之义。
    网络新闻学是新闻学的一个分支。它是20世纪90年代互联网诞生之后所兴起的一门新兴学科。从学科背景上,她既继承了传统新闻学的基本理论,又融合了电子计算机和网络技术,构成了文理渗透的边缘学科。是新闻学专业各学科中最年轻、最具潜力的分支学科。随着信息社会的高度发展,网络在其中担负着不可或缺的重要的角色。研究网络,学习网络传播理论和技术,是高等院校新闻学专业和汉语言文学专业,为适应网络社会的需要而新增的一门重要课程。
    因此,中文系已拟在汉语言文学专业设立网络传播方向作为发展的目标之一。开设这一课程,可以培养师资、摸索经验,为新闻学院系的设立奠定基础,以便更快地实现这一目标,形成自己的特色。
    其次,从现有的教学资源来说,课程负责人从上世纪90年代开始讲授新闻学,从上世纪末涉足网络新闻学研究,并撰写了专著《实用网络新闻学》。清华大学新闻与传播学院副院长、博士生导师李希光教授为之作序,称赞作者在“网络新闻学这样一个前沿学科写出如此高水平的专著”。
    《人民日报》2002年9月1日、《中国教育报》2002年9月12日、《中国新闻出版报》、新华社《每日电讯报》和《新华网》、《人民网》、《千龙网》等新闻媒体都对此书做了报道和评价。
    新华网评述道:“该书是国内第一部具有新闻学本体论意义的网络新闻学著作。她立足于新闻学这一学术家园,既继承了传统新闻学的合理成份,又根据网络新闻传播出现的新情况,对新闻学的基本概念和研究范畴进行了质疑探讨,提出了一些颇有新意的观点。……初步构建起网络新闻学的学科框架,奠定了诸如离线采访、在线采访、平面文本、立体文本、宏观编辑、微观编辑等元概念和元范畴,而且高屋建瓴地提出许多具有前瞻性的创见。
    另外,在应用的层面上,作者联系实际,阐述了网络新闻传播各个环节所运用的方式方法和操作技术。因此,该书不仅可供广大新闻工作者和网络媒体人员借鉴参考,而且还可作为高校新闻与传播专业学生、乃至普通公众掌握新闻知识、技巧,进而从事网络新闻传播活动的学习范本。
    此书的出版,不仅开辟了从新闻学这一家园研究网络新闻传播之先河,而且与早些时候出版的从传播学角度研究网络新闻传播学之著作成互补之势,为这一领域增添了新的活力。”
    浙江大学新闻研究所和社科院新闻与传播研究所研究员闵大洪在新闻评论媒体上,对该书作了肯定。中国人民大学新闻学院副院长彭兰在香港《中国传媒报告》杂志发表《继承与创新之间》的新闻评论,赞扬此书是“颇具创见性的一部”新闻学著作。
    2004年,《实用网络新闻学》获得了山西省第四次社会科学研究优秀成果一等奖。
    因此,可以利用这一科研成果和学术影响,强化这一学科地位,对这一课程重点扶持培养,以增强我校在网络传播教学与研究方面的特色。这样,也可以此特色在同类学校中脱颖而出。