当前位置:首页 - 曹婧

        曹婧,女,中共党员,天津音乐学院硕士研究生,中国长笛联合会理事,亚洲长笛联盟理事。现任教于运城学院音乐系,承担西方音乐史与名作赏析课程、长笛专业教学工作。2010年考入天津音乐学院管弦系音乐学硕士研究生,主修长笛演奏专业。先后师从于中央音乐学院教授王永新先生,天津音乐学院长笛教授李小科先生。
        曾在天津音乐学院青年爱乐交响乐团及管乐团中担任长笛首席演奏员,跟随乐团到军事交通学院等各大院校以及各个地方演出,参加了国家大剧院的排练和演出。先后获得了国家级励志奖学金和院级一等奖学金,院级三好学生,优秀学生干部,研究生一等奖学金优秀学生代表等荣誉。2012年和2013年分别举办了两场长笛独奏音乐会。2012年获得由国家文化部举办的国际手风琴室内乐比赛第三名。2013年硕士毕业论文《从<里诺之歌>分析若利维长笛作品的演奏风格》收录在中国知网上。
        任教期间,认真钻研课程教学方法、努力提高自身教学水平。积极参加运城学院大型演出活动、音乐系教师汇报音乐会以及青年教师赛讲等活动。在教学中提倡音乐感受和聆听经验的重要性,通过组织学生参与室内乐排练、舞台表演等时间活动,提升学生参与课程的积极性。
    获奖情况:
        2012年获得由国家文化部举办的国际手风琴室内乐比赛第三名。
    教学、科研项目
        山西蒲剧和河南豫剧的渊源与发展研究,2015-10,项目主持人
    获奖情况
        2012年获得由国家文化部举办的国际手风琴室内乐比赛第三名。
        2015年5月获得西洋乐器三级演奏员资格证
        2016年8月获得第四届山西省校园艺术大赛教师组一等奖
    发表论文
        [1]曹婧.巴洛克时期长笛的演奏风格[J].艺术品鉴,2015(7).
        [2]曹婧.长笛音乐在室内乐演奏中的变化探析[J].音乐时空,2015(9).
        [3]曹婧.论长江流域民族民间文艺传承与发展—豫剧与蒲剧艺术发展[J]. 戏剧之家,2015(11).
        [4]曹婧.长笛音乐与中国传统文化元素研究[J].北方音乐,2015(11).
        [5]曹婧.18世纪欧洲文艺复兴时期“人文”音乐的产生与发展[J]. 文艺生活,2016(4).
        [6]曹婧.浅谈德奥长笛学派与代表人物分析[J]. 神州,2016(7).
        [7]曹婧.谈中西方音乐史的教学方式[J]. 当代音乐,2016(7).
        [8]曹婧.浅析莫扎特《C大调长笛与竖琴协奏曲》的艺术性[J]. 北方音乐,2016(9)
        [9]曹婧.浅谈长笛基础演奏教学中的方法[J]. 大众文艺,2016(9)
        [10]曹婧.浅谈名作赏析课的教学特点—以19世纪意大利浪漫主义音乐歌剧为例[J]. 北方音乐,2017(8).
    指导大学生创新创业项目
        长笛在运城市中小学素质教育中的应用 韩志娟 2016年3月—2017年3月结题
        西洋管乐器在地方戏曲中的应用调研  赵曼玉 2017年3月
    指导学生获奖情况
        山西省第五届“雏菊奖”大学生艺术大赛 大学组独奏二等奖一项,优秀奖二项。
        山西省第四届校园艺术大赛 大学组重奏组一等奖一项,独奏组一等奖一项,二等奖四项,并获得优秀指导教师称号。

友情链接:

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.