课程介绍

历史沿革

                                 历史沿革
      
     中国的油画最早出现在棺椁器具之中,据周礼、汉书等文献所记,二千多年前的中国已
    有用“油”绘画的历史。康熙年间,传教士郎世宁、潘庭章、艾启蒙等以绘画供奉内廷,从而把西方的油画技法带入了皇宫。
        而中国的人体油画写生,最早可以追朔到清末维新戊戌变法后,许多青年学子先后赴英国、法国、日本等国学习西洋油画,有大量的人体写生作品。他们中有:李铁夫、冯钢百、李毅士、李叔同(弘一法师)、林风眠、徐悲鸿、刘海粟、颜文梁、潘玉良、庞薰琹、常书鸿、吴大羽、陈抱一、关良、王悦之、卫天霖、许幸之、倪贻德、赵无极、吴冠中等。
    1                
    潘玉良                                       徐悲鸿
     
     1 912年刘海粟创办上海图画美术院,并第一次起用人体模特写生,1919年改为上海美术专科学校。这是中国正规美术学校的开端。
    继此之后,中国第1所国立美术学校——北京艺术学校(后改为北平艺术专科学校)、第 1所高等美术学院国立艺术院(后改为杭州艺术专科学校),以及南京中央大学艺术系、私立苏州美术专科学校、私立武昌艺术专科学校,都于20年代先后成立。这些学校陆续开设油画课,成为发展油画艺术的基地。著名油画家徐悲鸿、刘海粟、林风眠、颜文梁曾主持这些学校的教学。他们不同的艺术主张,使这些学校的油画教学各具特色。
    徐悲鸿于20年代初在巴黎美术学校学画,接受学院派绘画训练,他尊崇坚实的素描基础和严谨的油画造型技巧。林风眠20年代在法国第戎、巴黎美术学校学画,他既受过学院派绘画的薰陶,也吸收了印象主义、野兽主义的艺术影响,因此很重视感情和个性的表现,追求东西方艺术精神的融合和平衡。刘海粟曾于20年代到日本、西欧考察美术教育,他所心仪的是后印象主义的绘画大师。但在艺术创作和教学活动中具有兼容并包的气度。他对世界绘画潮流趋势敏锐感受和敢为天下先的开拓精神也相当突出。在这一历史时期中,人体油画写生教学均得到了有效的传承与发展。
     
    50年代,学习苏联绘画对中国现代油画产生了深远的影响。全山石、肖峰、李天祥、郭绍纲、张华清、林岗等人都曾在苏联留学。 同时,分别在北京、杭州举办油训班、聘请苏联画家和罗马尼亚画家执教。靳尚谊、詹建俊、汪诚一、冯法祀、王德威、秦征、王流秋、侯一民等人曾在苏联画家马克西莫夫任教的油画训练班进修。在这一历史时期,人体油画写生教学得到了发展,画家对人体油画的色彩规律有了系统的了解,出现了不少的优秀作品,但教学模式有些单一。
     
    文革期间,油画创作为政治服务,油画人体写生教学被迫中止。
    文革之后.是文艺的开放期.各种形式的画会风起云涌.绘画形式也变得丰富多样. 这一
    时期涌现出一大批的青年油画家,如罗中立、陈丹青、周春芽、何多苓等等。油画人体写生逐渐恢复,这一期间艺术院校的人体油画写生质量有了长足的进展。
     南巡之后,新生代、玩世现实主义、政治波普、艳俗艺术 、意象油画、写实画派等诸流派等相继产生,中国油画进入繁荣期。这一时期 的人体油画写生材料与技巧更加完备,色彩质量有了明显的改观。风格样式更趋于国际化。
          
     
     
    运城学院美术与工艺设计系的油画人体写生课,从1988年至今,经过了从专科教学到本科教学的课程转变,油画人体写生课师资力量两不断壮大。油画的艺术表现由原来的单一苏派传统画法,变化为当今传统写实、写意表现、以及现当代的多种表现手法。这和美术学院的教学相一致。近三年里,教学质量与效果有了一定的改良与提高。

教学内容

    教 学 内 容(章节)
     
    第一章  油画人体写生
    第一节   人体艺术概论
      一、 人体写生的目的和任务
      二、人体写生的课题设计
        三、人体写生的环境设计
        (一般环境、复杂环境)
        四、人体写生的动作设计
      五、人体色彩
      (一)色彩的大关系的涂绘
      (二)色彩的微差
      (三)形色合一的深入塑造
      (四)色彩的生命线——冷暖对比
      六、 画室光线
            (一)天光
            (二)侧面光
            (三)平光
            (四)逆光
            (五)灯
      七 、现代观念的人体艺术
        (名作范例)
      第二节   油画人体的审美与表现
      一、油画人体教学的重点、难点
      二、油画人体与其他课程的关系
    第二章  油画人体教学示范
      第一节  作画步骤
      一、  油画教学示范
      二、  作业
     

教学条件


                                     教学条件
    一、教材使用与建设
        (1)本课程采用高等教育出版社的教材《油画》第二版。该书 较系统地介绍了人体油画的历史发展,详细地介绍了油画的工具与材料。在内容和体系上有所创新,形成特色,达到了较高水平。
        (2)围绕教材制作了《人体油画》电子教案、《人体油画》多媒体课件、 课外辅导与训练、作品欣赏等相关辅助教学。
    二、扩充性资料
       参考书目
       [1]《人体油画》,经典教案系列丛书。忻东旺编著,安徽美术出版社, 2006.
       [2]《绘画色彩学基础教程》,(高等教育十一五全国规划教材)王福阳编著,人民美术出版社, 2008.
       [3]《印象派的绘画技法》(面向21世纪课程教材)上、下册,(英)贝纳•顿斯坦著,高等教育出版社,1982.
       [4]《中国高等美术人体习作选》,陈旭、彔世堂、王洪 编著,漓江出版社,1988.
    [5]《写生色彩学》,李天祥、赵友萍编著,天津人民美术出版社,1996.
    [6]《国家一级美术师张义勇油画作品选》,张义勇编著,中国文联出版社,2006.
    [7]《造型技法理论》,魏永利,殷金山编著,高教出版社, 1996。
       [8]《列宾美术学院油画人体习作选》, 刘建平编著,天津人民美术出版社, 1998。
       [9]《世界美术大师绘画技法》,韩茂堂主著,北京工艺美术出版社,1991.

     

    三、网络教学环境:
        学院在多媒体教学、网络教学环境方面投入了大量的资金,建立了校园网络,每个教学楼都有多媒体教室。因此,从硬件上讲,整个学校已具备了使用多媒体教学和网络教学的环境和条件。由于油画教学的特殊性,通过网络可以了解到国内最先进的教学经验,通过大量的作品分析、教学示范,有助于提高本专业的教学效果。
    四、手机微信教学资源:
    利用便捷的手机微信,建立微信专业群,上传、教学示范、范图、专家资料等。

     

教学方法与手段

      
    一、教学方法
      采用讲授、示范、辅导、作品分析等多种教学方法。
      油画人体写生是本科院校美术学专业的基础课程,课堂讲授中应始终遵循“以人为本”,突出学生的主体地位,对每个概念和理论的传授,都以学生的实际生活作为背景,帮助学生主动建构,形成学生个体图式,坚决反对“满堂灌”的传统教学法。
      课堂示范应努力做到步骤规范、条理、浅显易懂。油画材料的选择应从专业角度出发,选择过硬的材质,已达到预期的示范效果。
      作品分析 应选择有代表性的中外大师油画作品、或者本校师生的作品进行分析,应从油画写生的形体、色彩、结构、构成等方面进行。
     
    二、教学手段
      1:多媒体教学: 运用现代化教育技术进行教学方式和教学方法改革,利用多媒体教学,不仅大大节省了传统课堂教学写板书的时间,增加了课堂教学的信息量,而且可以把文字、图像、声音等多种资源进行链接,极大地丰富了教学内容,增强教学的感染力,加强了教学的直观性,同时,更加吸引了学生的注意力,提高了教学质量,加深了学生对教学内容的理解和认识,启发学生的创造性思维。达到了较好的教学效果。
      2:课程网站辅助教学:建立课程网站,上传课程简介、教学资料、教学团队、电子教案、教学研究等常规性内容,同时结合本课程特色,增加名家名作、艺术创新等栏目,学生通过课程网站,不但可以加深对课程的了解,而且可以扩展视野,提高专业学习兴趣。
      3:校外知名画家讲座、现场示范教学
      4:组织学生看展览、现场教学
     

教学效果

    o 校外专家评价
    o 学院教学指导委员会评价
    o  校内同行评价
    o  学生评价
     

课程建设规划

    /upload/20180410103644687.swf