历史沿革

当前位置:首页 >> 历史沿革

          有机化学是化学重要学科之一,有机化学课程是化学及相关专业重要的基础课,有机化学的发展与生物、食品、药学、环境科学、材料科学等学科密切相关。运城学院应用化学系有机化学基础课教学,始于1978年,与运城学院的建校历史一样悠久。我校化学学科历来重视基础课教学,有机化学课程组,素以潜心教学,注重方法与技巧,课堂教学受学生欢迎而见长。
          历经30年的变迁和几代人的努力,有机教研室现有9名教师,具有教授职称3人,副教授副职称3人,高级实验师1名,具有博士学位者3人,在读博士2人,具有硕士学位者2人;年龄在50岁以上1人, 40-50岁的4人,30-40岁的3人,30以下1人。教师队伍结构合理性。有机化学教研室的教师队伍充满活力、积极向上,奋力赶超,发展势头呈现良好势态。
          有机化学团队现有2名山西省化学会理事,副高及以上职称的教师均曾获得过青年教师赛讲优胜者奖励。在长期的教学实践中,课程负责人弓巧娟教授成长为省级骨干教师,荣获2007年运城市十大杰出女职工,并荣记一等功。副院长、硕士生导师梁永平教授2007年荣获全国教育硕士首批优秀指导教师,2009年获山西省模范教师和教学名师。韩秋萍副教授荣获山西省优秀班主任奖,2008年被评为院级优秀主讲教师。随着一批批博士、硕士的加盟,团队日渐壮大,在传承有机化学课程组爱岗敬业、教书育人优良传统,改进教学方法,整合教学资源等方面真抓实干,逐渐形成了适合化学专业、生物专业培养目标要求的课程教学体系。2003年学校升本,有机化学课程又率先尝试专业术语双语教学,这一举措得到了学生们的拥护和学校的充分肯定和大力支持,为学生们尽早接触国外的先进教材和外文资料,奠定了基础。2006年,有机化学被评为院级重点建设课程,2008年被评为院级优质课程,2009年获准进行省级精品课程建设有关工作。
          目前课程分为化学、生物两大类,面向化学专业本科生的有机化学课程108学时,面向生物专业的有机化学90学时,均在大二第三、四学期开设。依据专业特点和培养目标的要求,在教学内容的取舍上有所侧重。面向化学相关专业的有机化学教学,重点掌握基本概念、基本理论、基本原理、基本反应,强调对化合物结构和反应机理的理解领会,注意学科前沿动态的渗透,生物各专业在把握好基本理论、基本知识的基础上,更加注重有机反应在生物学中的应用,结合学生基础逐步实施专业术语双语教学。教学内容不搞“一刀切”,最大程度地满足不同专业、不同基础学生的需求,受到了同学们的称赞和好评。
          随着招生人数的不断增加和学校学科的发展,学生人数从过去面向化学专业和生物专业3个教学班级的规模,发展到目前面向全校6个专业,年均8个班,500多名同学,是量大面广的专业基础课。
          有机化学实验是有机化学教学中不可分割的重要组成部分,实验教学是验证、巩固和加强所学的理论知识,培养学生正确选择有机化合物的合成,分离和鉴定的方法,分析和解决实验中遇到问题的思维和动手能力,培养学生理论联系实际的作风,实事求是,严谨认真的科学态度与良好工作习惯,训练学生进行有机化学实验的基本技能和方法以及总结实验现象、整理实验数据、撰写实验报告等能力,为将来从事化学、生物相关专业的教学、研究打下扎实的基础的必有途径,
          实验课程分为化学、生物两类,化学系本科生90学时,生物系30学时。面向化学类本科生的实验,包括基础实验、综合实验和提高性实验。单人单组操作,面向生物系的实验以基本操作为主,适当增加综合实验。实验教学中还注重对原有实验内容进行适当的改进和调整,避免使用有毒、有害的试剂、溶剂等,使实验内容尽可能绿色化。
          总之,在院系两级领导的大力支持下,有机化学课程建设取得了长足的发展,正在向着更高的目标迈。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.