教学内容

当前位置:首页 >> 教学内容

    一、课程设计的思想、效果以及课程目标
        《有机化学》是研究有机物的合成、分离分析、结构鉴定、反应、性能以及化合物之间相互转化的一门学科,它理论性和实践性并重,是一门比较成熟的,又是一门充满挑战和机会的富有活力的学科。《有机化学》以它特有的分离、结构鉴定、合成等手段,已经成为人类认识自然改造自然具有非凡能动性和创造力的武器。
        通过《有机化学》课程的学习,使学生能够掌握各类有机物的结构、命名、制备方法、性质及应用。在学习过程中,重点培养学生自学能力、创造能力和分析解决问题能力,为学生今后学习和深化与有机化学有关的知识和相关后续课程打下扎实的基础,使学生能在今后的工作中熟练运用有机化学理论和方法。
    二、课程内容
        有机化学课程的教学内容主要包括有机化学的基本理论,各类有机化合物的物理性质、化学性质、反应机理和各类有机化合物的制备。主要包括以下内容:
        1.掌握各类有机化合物的命名法和同分异构现象。
        2.应用价键理论和分子轨道理论理解典型有机分子结构的共轭效应和芳香性。
        3.掌握立体化学的基础知识和基础理论。
        4.理解各类有机化合物的主要物理性质及其变化规律。
        5.掌握各类有机化合物的化学性质和制备,相互转化的条件和规律,注意典型反应。
        6.理解典型反应的机理。
        7.掌握有机反应的理论。了解过渡态理论;初步掌握碳正离子、碳负离子、碳游离基等活性中间体在有机反应中的作用;了解氧化、还原、重排反应的机理和周环反应。
        8.理解波谱学的基本知识并能解析简单化合物的波谱。
        9.掌握或了解几类重要天然有机化合物的基本知识。
        10.初步掌握合成高分子化合物的基本知识。
        11.掌握一些重要金属有机化合物在有机合成上的应用。
        从以下20章按顺序组织教学:
        第一章 绪论 第二章 饱和烃
        第三章 不饱和烃 第四章 二烯烃及共轭效应
        第五章 芳烃 第六章 立体化学
        第七章 鹵代烃 第八章 有机化合物的波谱分析
        第九章 醇和酚 第十章 醚和环氧化合物
        第十一章 醛、酮 第十二章 羧酸
        第十三章 羧酸衍生物 第十四章 二羰基化合物
        第十五章 有机含氮化合物 第十六章 有机含硫、磷和硅的化合物
        第十七章 杂环化合物 第十八章 类脂类
        第十九章 碳水化合物 第二十章 氨基酸、多肽、蛋白质和核酸
    三、课程组织形式与教师指导方法
        1.课程组织形式
        在教学内容组织上,以激发学生学习兴趣,培养学生自主学习的能力,挖掘学生独立思考的潜力,启发学生的悟性为目的。根据不同专业培养目标的要求,实验项目中达到一人一组,坚持开展教学方法和手段的研究,注意强化基础,精讲多练,引导式、启迪式、交互式并重。学生反映新实验教学体系目的明确、重点突出,加强了综合能力和工程实践能力的训练。
        2.教师指导方法
        ①灵活运用启发式教学方法,引导学生自觉学习的主动性和积极性,保证教学过程良好有序地进行。
        ②树立以学生为中心的教育思想,在课堂教学中,以教师为主导,学生为主体,互动和谐。
        ③充分运用现代教学手段,丰富实验教学内容,灵活运用积木式、步进式教学方法,激发学生积极参加实践动手的兴趣,培养分析和解决实际问题的能力。
        ④在实验教材中摈弃过去实验步骤的详细描述,要求学生自行设计实验方案,主讲教师检查通过后方能进行实验。理论课主讲教师与实验人员共同指导学生实验,有利于理论结合实践,培养学生灵活应用知识的创新能力。
    四、课程的重点、难点及解决办法
        系统学习各类有机化合物的结构、性质、制备、相互转化,合成新物质和新材料,学习各类有机化合物在不同领域的实际应用,是有机化学课程的重点。其中,利用有机化合物的反应,完成各种转化,合成目标分子以及反应中静态和动态立体化学的影响,是学习中的难点。解决难点的方法,首先从教学内容的改革入手,循序渐进,突出重点。在教学方法上,推行启发式教学,着重学生逻辑推理和创新思维能力的培养,在学生掌握基本知识和基本反应的基础上,通过练习和实践,顺理成章、水到渠成,使难点迎韧而解,提高了学生分析、解决问题的能力。
    五、考核内容与方法
        (一)有机化学的考试方法
        1.考核目的
        (1)掌握各类有机化合物的结构、分类、命名;
        (2)掌握各类有机化合物的主要性质及用途;
        (3)掌握各类有机化合物的主要合成方法;
        (4)掌握各种官能团的特征和在一定条件下相互转化的规律。
        2.考核形式:笔试
        3.主要考核内容
        (1)各类有机化合物的结构、分类、命名;
        (2)各类有机化合物的主要性质、鉴别及用途;
        (3)各类有机化合物的主要合成方法;
        (4)各类有机化合物官能团的特征和在一定条件下相互转化。
        4.考核题型:
        命名及结构类题型10%;选择类题型10%;合成类题型20%;
        推测类题型20%;鉴别类题型10%;完成反应题30%。
        (二)有机实验的考试方法
        1.考核目的
        (1)掌握有机实验的基本操作、基本技能;
        (2)掌握有机合成的基本原理、流程和操作;
        (3)掌握预习报告和实验报告的填写方法;
        (4)掌握综合实验和设计实验的路线及流程。
        2.考核形式:平时实验(50%);实验操作(20%);综合理论笔试(30%)
        3.考核题型:填空题选择题简答题绘图题综合题
    六、创新与特点
        1.有机化学理论教学方面,注重教材内容的重组和优化,在保持课程系统性和基本内容的前提下,将有机化学领域最新科研成果引入教材,拓宽教材的综合性和新颖性,适当增加课堂讨论课。
        2.理论教学、实验教学和科研相结合,鼓励学生可以根据文献报道的最新研究成果移如书本中的实验内容中去,培养学生探索和改革的欲望和勇气。
        3.开设部分综合性、设计性、微型系列化的有机化学实验,因为微型化学实验符合“绿色化学”的理念,能使学生受到绿色化学的教育,提高学生们的环保意思。
        4.利用有机化合物间的衍生关系,将某些有意义的操作转化组合成多步骤合成实验。在多步合成中,前一反应的产物就是下一反应的反应物,实验一环扣一环地进行,培养学生认真严谨、实事求是的科学态度以及理论联系实际的学习和工作作风。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.