教学条件

当前位置:首页 >> 教学条件

    1. 《有机化学》课程目前使用的主教材及教参:
        选用教材:
        《有机化学》面向21世纪课程教材 高鸿宾 主编 (第四版)
        参考教材:
        (1) 曾昭琼 主编,有机化学,上册,第四版,北京:高等教育出版社,2004
        (2) 曾昭琼 主编,有机化学,下册,第四版,北京:高等教育出版社,2004
        (3) 袁履冰 主编,有机化学,北京:高等教育出版社,2002
        (4) 胡宏纹 主编,有机化学,第二版,上册,北京:高等教育出版社, 1990
        (5) 胡宏纹 主编,有机化学,第二版,下册,北京:高等教育出版社, 1990
        (6) 邢其毅,徐瑞秋,周政 基础有机化学,上册,第二版 北京:高等教育出版社 , 1993
        (7) 邢其毅,徐瑞秋,周政 基础有机化学,下册,第二版 北京:高等教育出版社, 1993
        (8) 莫里森 等编,复旦大学 译, 有机化学,第二版,上册,北京:科学出版社, 1992
        (9) 莫里森 等编,复旦大学 译, 有机化学,第二版,下册,北京:科学出版社, 1992
        (10) 福田谦一 著,李荣森 译 化学反应与电子轨道 北京:科学出版社 1985
        (11)《有机化学》徐寿昌主编优秀教材 高等教育出版社 (第二版)
        (12)《有机化学解题指导》《有机化学》课程教学指导小组编写
        (13)《有机化学例题与习题》北京大学裴伟伟主编
        (14)《有机化学》汪小兰主编的优秀教材
        (15)《有机化学导论》 武汉大学黄素秋教授等编写
        (16)《有机化学提要与习题》 李如松、陈彰评等人编写
        (17)《有机化学习题》高鸿宾等人主编
        (18) Loudon G M. Organic Chemistry. 2 nd. Menlo park, California, The Benjamin/Cummings Publishing Company 1989
        (19) Scott R M. Introduction to Organic and Biological Chemistry San Francisco: Harper & Row, Publishers,1980
        (20) Allinger N L et al. New Organic Chemistry. 2nd ed. York: Worth Publishers,1976
        该教材及参考书涉及内容广,层次高,在全国大多数院校普遍使用。
    2. 《有机化学实验》教材
        《有机化学实验》曾绍琼主编(高等教育出版社)
        《有机化学实验》(第三版)周科衍、高占先主编(高等教育出版社)
    3. 实践性教学环境:
        近年来,学校先后投资400余万元,用于基础有机化学实验室教学仪器设备购置等,更新部分实验室仪器设备,基本能较好的满足有机化学实验教学的需要;基础有机化学实验室配有3个标准实验室,2间药品室,2间专业化学实验室,一间天平室。并配有红外光谱仪、紫外光谱仪、荧光光谱仪等大型仪器,使实验条件近几年得到了质的提高。
        本课程是基础理论课,与之配套的实践课为有机化学实验课,由生化实验中心负责实施。实验教学分为三个层次,依次是基本实验、综合性实验和设计性实验(共108学时)。为学生提供掌握基础技能、增强综合能力和实践创新的机会。
        在整个大学学习期间,实验室都进行周六、日开放,特别鼓励学生参加业余科研,直接从事各项科研活动,以达到多出人材、快出人材的目的。
    4. 扩充性资料使用情况:
        (1)自制了一套集有机化学教案、有机化学实验教案、动画、练习、实验登记卡等一系列的多媒体课件和电子教案,可用于学生课后自学;以上软件,调动了学生的学习积极性,特别是有机化学中反应机理的等教学软件,不仅以清晰的动画、颜色吸引学生的注意力,同时以形象、具体的形式反映微观世界,大大增加了同学们的学习兴趣。
        (2)各章教学 PPT及课后作业;
        (3)《有机化学》电子教案,课题组,2007.
        (4)《有机化学》课外辅导练习题库,课题组,2007.
        (5)学院图书馆购买的各类电子刊物、数据库、系资料库订阅的全部中文专业期刊有偿使用的中英文数据库及丰富的各类《有机化学》教程。
        (6)推荐阅读材料,如学习对映异构体,推荐阅读《宇宙的手征性》(R.A.Hegstrum and D.K.Kondepudi,科学中译本,1990,p31 或 The Handedness of the Universe,Sci. Am., 1990, 261, 98~105,讲烯烃、芳烃、脂环烃、杂环化合物、糖类等的性质时,推荐阅读有机化学博览有关栏目等。
    5. 网络教学环境:
        学院在多媒体教学、网络教学环境方面投入了大量的资金,建立了校园网络,每个教学楼都有多媒体教室。因此,从硬件上讲,整个学校已具备了使用多媒体教学和网络教学的环境和条件。
        目前,本课程组在校园网制作了内容丰富的数学分析课程网站,其中有《有机化学》《有机化学实验》教学大纲、考试大纲、教学计划、实验教案、电子教案、多媒体课件、习题库、习题与解答、有机化学人名及相关连接等,为学生课后复习、自学搭建了良好的平台。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.