有机化学体系庞杂、内容丰富、反应灵活,在教学过程中,教学方法对于教学质量具有非常重要的影响。经过多年的摸索与探究,在教学过程中我们逐步形成了“启发式讲授、专题法总结、拓展性练习”的创造性教学过程,注重培养学生的创新精神和知识运用能力。
        “启发式讲授”主要体现教师在讲解、阐述授课内容时,语言要有启发性,同时关键之处要有设问,使学生听的同时又积极思考。这样对激发学生潜能,打开学生思路,调动学生积极性是十分有效的。
        “专题法总结”是针对有机化学内容多,内容杂的特点而采取的一种有效学习方法。即在每章内容学习完之后,以有机官能团为主线,以有机结构为出发点,用联络图的方式总结出各类有机物由结构所决定的性质。这项工作是由学生课后完成。开初时教师可给出总结思路,让学生总结,随之学生会慢慢掌握这种方法。实践证明,此方法不但有助于学生知识的掌握,而且又是对学生自学能力的培养。
        “拓展性练习”是在每章讲授完之后教师给学生布置教科书之外的习题。目的在于使学生对学过的基础知识,再进行一次拓展和升华。这类题数目不多,但来自该领域前沿,有些需要查阅相关文献,这样做达到了师生相长的教学效果。
        归纳起来我们主要做了以下几个方面的工作:
        1. 传统的教学方法和现代教育手段相结合
        在有机化学教学中,突破传统的教学模式,开展CAI教学。把有机化学中的重点、难点、特别是那些难以用语言表达清楚的内容,编到软件中去,上课时,直接发挥计算机多媒体的功能,充分调动颜色、动画、模型等, 演示出一幕幕有声有色, 有动有静的生动画面, 使抽象的理论,以直观的形象展现在人们面前。
        例如丁烷、环己烷的构象, 我们只要轻点鼠标,分子的各种构象及其能量关系就被各种模型形象地投放到大屏幕上。当取重叠式时,原子之间发生的碰撞声清楚的告诉人们,此时分子的能垒最高,必须供给一定的能量,才能从一种构象、经全重叠式转到另一种构象。无需多说,学生自然明白了各种构象之间的能量关系,同时,也清楚的建立起立体化学的概念。又如很难说清楚的蛋白质二级、三级结构,DNA的双螺旋、碱基对的组成及其作用,也只要轻点鼠标,就可以通过各种颜色的模型和逼真的动画,形象地展现在屏幕上,让我们清楚地了解这些生物分子的真实面目。
        学生高兴地说:“利用多媒体教学,枯燥的理论、复杂的反应历程变成了可爱的三维动画,看得清楚、记得牢固、理解得也透切”,“老师应用了真正的多媒体教学工具、图象和动画相结合,紧扣教材而又不拘泥于教材,使原本复杂而枯燥的有机化学课充满了生气,使原本令人头疼的课程变得轻松”。
        2. 深化对有机化学的认识,强调并讲清楚有机化学是一门非常有规律的科学
        指出:有机化学遵照自然界的普遍规律即能量最低原理,哪一方向能量低,反应就向哪一个方向进行;而影响能量高低的因素主要由两方面决定:即空间效应和电子效应。空间阻力大,反应难进行;电荷越分散,能量越低,反应越容易进行。而这两种因素又与反应物的结构特点紧密相连。从有机分子的结构特点入手,分析以上各种影响因素,学生自己也就能预测反应的规律了。
        3. 抓住有机反应本质
        绝大部分有机反应为强酸与强碱反应生成弱酸与弱碱,把有机反应的亲电、亲核部分分别看成Lewis碱与Lewis酸的反应,问题就容易理解得多了。
        4. 做好反应的归类,尽可能使问题简化,把尽可能多的反应用一个式子统一起来
        如醛酮的反应可以用亲核加成统一起来,羧酸衍生物的反应用加成-消去统一起来,记住一类衍生物的反应就可以推出所有其它衍生物的反应,变化多端的缩合反应只要理解羟醛缩合和Claisen缩合就可以推出其它的缩合反应。
        5. 重点问题反复讲,反复演练
        如碳正离子先后在卤代烃、烯烃、醇以及芳烃中反复出现,抓住碳正离子的生成及其性能,就可以把以上看起来毫不相关的知识点归纳到碳正离子的生成与反应上来,很多问题也就迎刃而解。
        6. 把研究有机化学的方法与认识整个世界的基本方法统一起来
        例如合成设计可以用以假乱真来比喻,有机合成的官能团保护与脱保护可与明修桟道,暗渡陈仓和过河拆桥联系起来,有机合成的逆向思维与常用的反向思维是同一道理联系起来等等,学生顿时明白,啊,原来有机化学的研究方法就在我们的日常生活中啊!

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.