师资培养

当前位置:首页 >> 师资培养

      1、在团队建设方面,坚持引进和在职提高学历层次相结合的原则,黄健老师2012获得太原理工大学博士学位,宋少飞老师2013年获得陕西师范大学博士学位,柴小川博士、魏壮伟老师2012年晋升副教授职称,魏壮伟老师2012年陕西师大课程与教学论专业攻读博士学位,王杰博士于2016年引进学院加入有机化学实验精品课程团队。弓巧娟教授遴选硕士生导师、省级特色专业建设负责人,梁永平教授获省级教学名师、当选博士生导师、省级学科带头人。
      2、近年来,课程团队共参加学术会议50余人次,2009年4月课程团队还专程去西北工业大学听取了因发现C60获得诺贝尔奖的英国化学家Harold Kroto的学术报告。参加精品课程培训8人次,听取国家级精品课程专家高占先、张增文、汪波等教授精品课程及资源共享经验。韩秋萍老师荣获2008年有机化学国家精品课培训班骨干教师。
      3、邀请有机化学省精品课程获得者,忻州师范学院化学系赵明根教授团队来我系做学术报告授传精品课程经验,带领我系团队去苏州大学、扬州大学、西北大学、陕西师大观摩取经,向吉林大学、中山大学、湖南大学等精品课程建设做得好的学校取经、学习。
      4、长期坚持教研室活动,学期有计划,期中有检查,期末有考核。坚持集体备课制度,统一标准要求,互相学习,取长补短,有效的保证了实验教学质量。
      5、对青年教师坚持一对一的指导传统,通过传帮带,听课、说课、试教、诊断教学等一系列活动,促使青年教师尽早过教学关。目前,团队青年教师教学效果均达到优良,魏壮伟老师连续两年获得院级模范教师,2007年获青年研究生教育创想演讲大赛二等奖。2008年李晖老师获院级科研第一名奖,2009年获院级模范教师奖励。黄健教授获2013年优秀教案一等奖,弓巧娟教授获院级教学质量二等奖,弓巧娟、韩秋萍获院级模范教师。
      6、 坚持不定期抽查听课制度,及时发现和解决教师在实验教学中存在的问题和缺点,并予以指正。
      7、坚持预习实验制度,对不熟悉实验的学生教师和助教提前辅导培训。
      8、每学期进行实验教学座谈会,及时了解教师的实验教学水平、工作态度,并根据学生反馈的信息不断改进实验教学工作。
      9、组织教师进行多媒体实验教学课件制作等网络教学培训,研制适合本校相关专业的有机化学实验教学课件、电子教案等,并在教学过程中不断更新补充,实验教学效果优良。
      10、针对“地方性、应用性”办学定位,在注重教师,特别是青年教师学历、职称提高的同时,下大力气加强青年教师的技能培养,与企业合作,通过项目提高实战技能,鼓励教师考取资格证书,进行大型仪器上机过关培训等多渠道技能提高,力争使更多的教师成为“双师型”人才。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.