教育部大学化学课程教指委委员刁国旺教授学术报告

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-23 15:36:21

教育部大学化学课程教指委委员刁国旺教授学术报告

  5月14日下午2:30,教育部大学化学课程教指委委员、江苏省教学名师、扬州大学化学化工学院博士生导师刁国旺教授,在河东大讲堂作了题为“实验教学方案的设计与实践”和“超分子化学及其应用研究”的学术报告。并就教指委有关化学基础课程教学基本要求进行了通报。报告由应用化学系主任弓巧娟教授主持,约300名师生聆听了此次报告。
  报告中,刁国旺教授深入的解读了转型提质发展对高校教学改革的要求,着重介绍了扬州大学化学化工学院10余年实践教学改革的经验和做法:改变原有实验体系附属于理论课程,实验内容及操作方法简单、重复,偏重于验证性实验的现状,提出了实行实验单独设课,自成体系,按照实验教学的基本规律,重新编排实验方案,在保证学生基本实验技能的同时,努力提升学生的创新能力。打破按学科分类的传统实验课模式,按照功能性将大学实验分为基础实验、综合实验和创新性实验三大模块,其中基本操作主要训练学生在大学本科阶段必须掌握的化学基本实验技能技巧、物质的分析、分离与提纯等以及常用仪器的性能及操作方法,常规物理量和参数测量及数据处理等;综合实验主要以有机合成、无机合成为主线,辅之以各种分析与测量手段,学生既可学到新的合成技术,又可以利用在一、二年级掌握的基本实验技能和仪器操作方法,对合成的产品进行分离提纯、分析表征,并测量相关反应的动力学参数等;探究性实验主要来自教师的科研成果,学生根据自己的专业和兴趣自由选择实验项目,教材中只给出实验目的与要求,学生必须通过查阅参考文献,撰写实验方案,经指导老师审查通过后独立开展实验,对于实验过程中发现的问题尽可能自行解决。
  经过多年的探讨与实践,完全摒弃了在以往实验教学中常用的保姆式教育,放手让学生去设计、思考,独立自主地解决实际问题,使学生的创新能力得到显著提高,从而获得“大学化学实验”国家级精品课程、《大学化学实验》系列教材获选普通高等教育”十一五国家级规划教材、《大学化学实验》系列教材获选江苏省精品教材、《新编大学化学实验》系列教材获2012年中国石油和化学工业出版物奖(教材奖)二等奖,最近被江苏省教育厅推荐申报十二五国家级规划教材。
  另外,刁国旺教授介绍了近年来从事的超分子化学及超分子主体化合物在纳米粒子表面的修饰过程及其动力学研究工作。并就扬州大学化学化工学院与运城学院应用化学系开展广泛的交流与合作进行了建设性的交流,最后达成了建立友好院系的意向。
  报告厅座无虚席,刁教授高屋建瓴妙趣横生的讲授令整场报告气氛热烈,师生们自始至终徜徉在知识的海洋里。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.