能源专家乔锦丽教授作学术报告

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-23 15:41:23

能源专家乔锦丽教授为应用化学系作学术报告

  11月5日,十三五规划能源专家、东华大学环境与工程学院学科带头人、博士生导师乔锦丽教授应邀来我院进行学术交流与访问,并于河东大讲堂3号报告厅为应用化学系师生作了题为“先进电化学催化剂与储能技术”的学术报告。报告会由应用化学系主任弓巧娟教授主持,近300名师生聆听了报告。
  梁永平副院长乔锦丽教授颁发了客座教授聘书并发表了热情洋溢的致辞,对乔教授在电化学催化剂储能技术方面取得的优异成就给与了高度的评价。
  乔锦丽教授主要从事先进电化学催化剂与储能技术的研究,合成了具有高导电性、耐碱稳定性和高效发电性能的全脂肪链骨架结构3D互穿网络碱性阳离子交换膜;选择三维形貌可控Cu/Sn纳米绒/纤维等催化体系实现CO2电化学还原高效制备甲醇燃料;解决了非贵金属催化剂酸性介质ORR活性差的瓶颈问题;开拓了具有丰富结构的N/S、N/Cl、N/S/Cl掺杂多级孔碳催化材料;对碱性燃料电池优异甲醇耐受性和高效氧还原性选择性的碳载含氮小分子过渡金属化合物/金属酞箐衍生物含氮有机金属大环化合物催化材料进行了卓有成效的研究。报告会中,乔教授以详实的数据和深入浅出的语言展示了她领导的学科团队的主要研究工作,应用化学系师生们受益匪浅。
  报告会结束后,乔教授参观了理科实验中心并和在场的老师们分别就各自的研究课题、双方感兴趣的问题进行了交流和讨论,并提出了各自对于化学前沿热点问题的见解,达到了良好的学术交流目的。
  乔锦丽教授担任国际电化学能源学院(IAOEES)副主席,中国膜工业协会电驱动膜专家委员会委员,为30余中著名国际期刊专家审稿人和仲裁审稿人。主持国家自然科学基金和国际合作项目12项,发表SCI收录文章100余篇,影响因子最高达34。申报专利25项,出版专著2部。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.