学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

施肥与绿色食品(应用化学系化学专业0801 曹萍萍)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:32:57

  你知道什么是绿色食品吗?你知道绿色食品的标志是什么吗?如果不知道,那么我们就来谈谈什么是绿色食品!
    绿色食品并非指“绿颜色”的食品,而是对“无污染”食品的一种形象的表述。绿色象征生命和活力,而食品是维系人类生命的物质基础,绿色食品则特指无污染的安全、优质、营养类食品。自然资源和生态环境是食品生产的基本条件,由于与生命、资源、环境相关的事物通常冠之以“绿色”为了突出这类食品出自良好的生态环境,并能给人们带来旺盛的生命活力,因此将其定名为“绿色食品”。绿色食品的标志很特别,它的上方是一个太阳,下方是叶子,中心是蓓蕾。只是一幅明媚阳光照耀下作物生长图。
    回顾本世纪以来社会和经济发展的历程,人们已清醒地认识到,工业化的推进和现代农业的发展为人类创造了大量的物质财富,但也给人类带来了诸如资源衰竭,环境污染等副产品,严重影响了人类自身的生存和发展。未来经济和社会必须走可持续发展的道路。农业是对自然资源依赖性和影响力最大的经济部门,尤其要走可持续发展的道路。尽管各国实现社会经济可持续发展的方向不同,但目标是一致的:建立节约资源的生产系统,保护资源和环境,实施清洁生产,提高食品质量,增进人体健康,实现经济效益、生态效益和社会效益的同步增长。
    这就带动了绿色食品的发展,绿色食品是按照特定生产方式并经权威机构认定使用专门标志的安全、营养食品。这就可以说明绿色食品是安全、营养、优质食品的总称。由于与环境保护有关的事物通常都冠以“绿色”,为了更加突出这类绿色食品出自良好的生态环境,所以就把绿色食品分成了A级和AA级。AA级是指食品生产过程中不使用任何有害的化学合成物,A级是生产过程中只准许限量使用的化学合成物。
    绿色食品产地现行的评价采用单项污染指数与综合污染指数相结合的方法。按照绿色食品产地环境质量标准,AA级绿色食品产地大气、水、土壤的各项检测数据均不得超过绿色食品生态环境质量标准。AA级绿色食品产地环境质量评价方法采用单项指数法。污染指数Pi=Ci/Si
    式中:Pi为环境中污染物i的污染指数。
    Ci为环境中污染物i的实测数据。
    Si为污染物i的评价标准。
    Pi<1 未污染 适宜发展AA级绿色食品
    Pi>1 污 染 不适宜发展AA级绿色食品
    所以改善土壤物理化学性状对于有效发展绿色食品有重要作用。
    绿色食品种植业的生产(包括)与以下因素有关:品种、耕作制度、施肥、灌溉、植保。这里主要谈谈施肥与绿色食品的关系。
    肥料与农作物生产、饲料与动物饲养、事物与人类生存是紧密相连的三个不同层次的问题。其中肥料是基础,没有足够的肥料,农作物难以提供大量产品,动物没有足够的饲料,人类也就不能得到足够的食粮、畜禽、水产品等优质食物。从这个意义讲,肥料是自然生态良性循环的基础环节,它对农作物,绿色食品生产有重要作用。表现在:
    (1)通过施肥能提高土壤肥力和改良土壤
    土壤肥力是土壤的基本特性,使作物生产转化太阳能为化学能的物质基础。提高土壤肥力最有效的方法就是施肥。
    施肥,尤其施用有机肥,能增加土壤中有机质含量,改善土壤结构,通过施肥可以调整土壤pH值,还可以缓解土壤中不良因素如酸壤或盐渍土的影响,改良土壤。
    土壤改良及土壤肥力的提高,为绿色食品作物生长创造了良好的环境。
    (2)施肥是增加产量的基础和保证
    增加绿色食品农产品单位面积产量,需从多方面综合考虑。通过培肥,提高土壤生产力平衡和改造农作物所必需的营养物质的供应状况,使作物生产健壮,获得好收成,使提高单位面积产量极为重要的措施。
    合理的施肥,使植株生长健壮,增强作物抗病虫的能力,从而减少农药的使用量,减少对产品和环境的污染,并有利绿色食品产量的提高。
    (3)合理的施肥可促进绿色食品农产品品质的进一步提高
    通过施肥可以改善农产品已逐渐被人们认识,尤其是发展商品生产和绿色食品生产的今天,已引起了普遍的关注。
    施肥有改善土壤环境、增加农产品产量、改善品质等作用。但由于施用肥料种类、用量及施用方法不当,也会带来许多不良影响。不合理施肥不仅起不到应有的肥效,造成经济上极大浪费,更重要的是污染了环境,进而通过食物,饮水给人和畜禽带来潜在的灾难。此外有机肥由于管理不善或未经无害化处理,也会造成污染。
    由此可见,施肥与绿色食品关系密切,直接影响到绿色食品产地的环境质量,绿色食品生产和产品的产量及质量,是绿色食品种植业生产中不容忽视的环节。
    我国近10年来绿色食品事业发展已取得了成就,不仅为绿色食品事业的进一步发展提供了有利的条件,而且为我国绿色食品事业中长期发展打下了牢固的基础。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.