学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

艳丽的化妆用品(应用化学系化学专业0801 赵丽丽)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:34:36

  爱美之心,人皆有之。美容美发,自古有之。最初化妆品被看作是一种奢侈品,因为只有达官贵人才能享受得起。然而随着时代的发、生活水平的提高,各式各样的化妆品也逐渐进入一般人的生活中。化妆品成为我们关注的焦点。
    化妆品是保健品,具有抵抗病菌的能力,能保护人体。它能除去污垢,清洁皮肤,也能使皮肤保持润滑、防止开裂,还能防止皮肤病,起到美容的作用。例如,我们的脸部和手部常因暴露在外,受到太阳光和风的作用会变得干燥,甚至变成鳞片状。过度地用肥皂洗涤,也会造成这样的情况。这时我们用膏霜类化妆品就能起到保护皮肤的作用。而黄瓜系列化妆品对粉刺、老年斑、皮肤粗糙有良好的治疗效果。
    正确使用化妆品能起到护肤美容的作用。如果使用不当,化妆品的污染也会给人体带来危害。化妆品的原料有的来自天然植物,有的是化学合成的。化学合成的化妆品往往含有一些有害成分。化妆品中的颜料,很多都含有重金属成分。它们之中有不少是对人体有害的,如铅、铬、铝、汞等。曾有婴儿舔食了母亲面部的脂粉引起急性中毒,死于脑病的事实。在化妆品中,对人体健康影响较大的还有一些有机物。它们对皮肤有较强的刺激作用,常常会引起皮肤过敏。有些还能使细胞产生变异。从多种化妆品中还检测出致病性微生物,如绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及霉菌等。使用这些化装品常可引起皮肤感染化脓。因此我们在使用化妆品时要多加注意,尽量多用天然原料的配制品。
    使用化妆品是为了达到美容护肤的目的,但近年来因使用化妆品引起皮肤病的病例增多。导致化妆品皮肤病的原因首先是其不合乎化妆品卫生标准。有些化妆品有害金属严重超标,用后会出现色素沉积,引起各种色斑。有些化妆品广告言过其实,而其中含有很多假冒伪劣产品,使用后会出现痒痛、红肿,进而发生皮肤糜烂出水等现象。其次,化妆品多是由多种化学原料配制而成,这些成分极易引起机体过敏,使皮肤出现血疹、水疮等现象。再次是用法不当。化妆品放置久了或用脏手接触过,会增加基质被微生物细菌污染的机会,使化妆品分解、腐败、变质等,使用后会引起皮肤细菌炎症。
    为了保护我们自身的健康,学习和掌握一些化妆品知识是必要的。正确选择和使用化妆品,能使我们在不危害自身健康的前提下,达到美容护肤的目的。因此,化妆品的选购也是一门学问。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.