学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

塑料引起的危害(应用化学系化学专业0801 李崇庆)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:36:28

    早在60年代中期,人们就发现聚氯乙烯塑料中残存的氯乙烯单体,能引起使前指骨溶化称为“肢端骨溶解症”的怪病。从事聚氯乙烯树脂的工人又常会出现手指麻木、刺痛等所谓白蜡症(雷诺氏综合症)。当人们接触氯乙烯单体后就会发生手指、手腕、颜面浮肿、皮肤变厚、变僵、失去弹性和不能用力握物的皮肤硬化症,同时还有人出现脾肿大、胃及食道静脉瘤、肝损伤、门静脉亢进等症。70年代后又在一些聚氯乙烯生产厂中发现有人患有一种极少见的肝癌——肝脏血管肉瘤。此后业界虽然尽量控制聚氯乙烯树脂中单体含量,但并未彻底解决,故在1995年美国首先提出禁止用聚氯乙烯塑料包装食品和饮料。
    由于塑料制品在动物体内无法被消化和分解,一致误食后即能引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降,甚至死亡。如我国的某些动物园就发生过动物误食游人丢弃的塑料食品袋致死的不幸事件。1970年到1987年间,人们调查了太平洋海域的543头白额等大型海鸟,由于它们分不清塑料和海草,竟在其中的458头胃中找到了塑料类物品,海龟的胃中也有。农田里的废农膜、塑料袋等同样会引起牲口误食因厌食而死亡。此外,当它们长期停留在农田中后,既会影响土壤透气性,阻碍水分流动和作物根系发育,还会缠绕农机,影响田间作业,长此下去又能影响深层土壤环境恶化,进而威胁人类生存。
    废弃塑料对海洋的污染已经成为国际性问题,海洋漂浮物中泡沫聚苯乙烯占22﹪,其他塑料占23﹪.这些废弃塑料不但会缠住船只的螺旋桨,损坏船身和机器引起事故和停驶,给航运造成重大损失,而清除1吨海上垃圾要用去清除陆地垃圾10倍的花费。1995年香港为打4765.6吨海上垃圾,耗资1200万港元。热固性塑料同样会严重污染环境。如由玻璃纤维增强塑料制成的中、小型船身,当它们一旦报废就很难处理。在日本每年约有3000只这类废船被丢弃在港岸,既影响观瞻,又影响渔业,成为日本沿海的一大公害。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.