学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

变色眼镜的秘密(应用化学系化学专业0401班 程凤杰)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:38:17

    化学是一门与人们的生活生产实践紧密关联的学科,生活中到处存在着有趣的化学现象和化学知识。从神州号宇宙飞船的火箭燃料,到我们日常生活中的衣食住行,化学知识渗透在社会,科技,生活的方方面面。我们家庭使用的燃料,无论是煤气、液化石油气还是天燃气,它们之所以能提供给我们所需的热量,是因为发生了燃烧的化学反应。工业用盐亚硝酸钠的中毒用Vc解毒,体温计中水银不慎吃入,用新鲜牛奶或鸡蛋清解毒等等,都有化学的知识,化学知识对日常生活和社会发展起着重要影响。
    生活中处处有化学, 生活本身就是一个巨大的化学课堂。作为一门自然科学的化学,与我们生活息息相关。我们常常会看到许多汽车司机戴着变色镜,还有汽车车窗等等都是变色镜,这样做的好处又是什么呢?
    大家都知道,在阳光下,它是一副黑墨镜。漆黑的玻璃片能阻挡住耀眼的光芒。在光线柔和的房间里,它要变得和普通的眼镜一样,透明无色。它们知道这其中的奥秘吗?
    它的奥秘在玻璃里,这种玻璃在生产地过程中,预先掺入了对光敏感的物质如氯化银、澳化银等,还有少量氧化铜催化剂。在镜片中,有和感光胶片的曝光成像十分相似的变化过程。在阳光下,卤化银见光分解,变成许许多多的黑色银微粒,均匀分布在玻璃中。玻璃镜片因此显得暗淡,阻挡光线通行。但是,感光胶片上情况不一样,卤化银分解后生成的银原子和卤素元子,依旧紧紧的挨在一起。当回到稍暗一点的地方,在氧化铜催化剂的促进下,银和卤素重行化合,生成卤化银玻璃镜片要会变得透明起来。
    卤化银常驻在玻璃中,分解和化合的反应反复无穷的进行着。变色眼镜就可以一直使用下去了。这样也可以避免强光刺激下不便驾驶发生地一些交通事故,而且此镜片还能吸收对人有害的紫外线。
    看来驾驶员使用变色眼镜会有不少的好处,这也是变色眼镜受欢迎的主要原因。
    生活中的化学知识正所谓无处不在。化学工业生产实际和科学技术新发展可以为我们人类展示出化学在人类生活和发展中的极其重要的地位和作用,通过了解生活中的化学知识更能激发我们对化学的学习兴趣,从而调动我们学习的积极性,更能通过学生反思和创造性实践来探索人生的意义。
    通过生活常识来深刻理解我们所学的化学知识,更好的理论联系实际,才能是我们学到的知识用于理解生活中的现象。走进生活,感悟生活,创造生活。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.