学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

水一定可以灭火吗?(应用化学系化学专业0402 秦晓丽)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:38:43

    火是由燃烧产生的一种发光、发热现象。燃烧的条件是:达到可燃物的着火点且有大的接触面与氧气接触,而这缺一不可。
    火可以把生的食物烤熟,在人类的进化过程中火产生了巨大的作用,因为熟食可以使人体更好地吸收其营养成分,促进了脑的形成。但小范围内若产生大量热量或不是人们所需要的火,人们都要抑制。
    常用的灭火方法是用水泼向燃烧物。如木柴、煤炭等燃烧后都可用水灭火。但所有的火都可用水灭吗?答案是肯定的。
    记得去年暑假的一天中午,邻居拖拉机马叔叔一不小心把半桶柴油烧着了。他手忙脚乱地提了一桶水,往火上一浇,或顿时从桶里蹿到桶外结果拖拉机也烧坏了。这正是不懂科学知识所导致的啊!水能灭火是指能灭某些固体燃烧物引起的火灾,水可把固体和空气隔绝且水有也太变成气态时需吸收大量的热也降低了或火温度,使其到燃烧物的着火点一下;而油类着火:一般油的密度比水的密度小,油在水面上浮着,故不能把火扑灭,相反使油燃烧的更旺。油类着火应用泡沫灭火器、干粉灭火器、沙子等使油与空气隔绝或是盖住燃烧的容器。
    在日常生活中你是否遇到过这一情况?把灌得满满的一壶水放到燃烧的很旺火炉上时,若不小心,水会洒到炉子里,这时“轰”的一下会窜出很旺的火焰,知道是何原因吗?
    有人说:水是由氢和氧两种元素混合而成的,水洒到火上,因受炉火的高温作用而发生分解反应,生成氢气和氧气。由于氧气能助燃,氢气能燃烧,因此炉火变得更旺了。但其实炉火的温度根本达不到使水分解变为氢气和氧气所需的温度。实质上是碳在炽热的条件下,是一种很强的还原剂,它可把水出大量的热。所以水起到助燃的作用,假如水量大了,水不但不能助燃,反而要灭火了。因为液体的水遇到火以后,马上会变成水蒸气,需大量的热,而碳跟水的反应也是一个吸热反应。当大量的水浇到煤火上时,煤炭的温度立即被降低,还原反应所需的热量不够,就不会发生碳跟水的反应,水也就可能被扑灭。
    不同的燃烧物着火用不同的灭火方法。尤其是一些化学药品更要考虑燃烧物与灭火试剂是否会反应生成另一可燃物的问题。在着火后一定要保持头脑清醒,由燃烧物确定用何手段可以破坏燃烧所需的两个条件的一个,燃烧即可停止。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.