学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

喝纯净水也会中毒(应用化学系化学专业0722 刘晓瑞)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:39:33

    喝水也会中毒?最近媒体称,过量饮水可导致“水中毒”。对此,南京大学的杨同学深有感触,前些天她与同学一道游玩中山陵后,身体向来不错的她突然感觉头晕目眩,是不起精神来。经医生判断,杨同学由于喝水不当引起了“水中毒”。喝水为什么会中毒?我们又该喝什么样的水呢?
    1. 喝纯净水为什么会中毒?
    医学专家王豫廉教授指出,将康德人体液为弱碱性,如果体液弱碱性值(PH值)小于7.35,人体内就会产生一种乳酸的化合物,长时间积累就会使人体产生的血液酸性化,导致各种慢性病。人类患病的根本原因是酸碱平衡失调。随着南京市民生活水平不断提高,人们摄入的酸性食物(肉、蛋、米、面、酒等)也日益增加,导致“人体酸化”现象越来越严重。
    有资料显示,心血管疾病,糖尿病,癌症等疾病,大都与人体血液酸化有关联。要达到杜绝人体酸化的目的,需要通过与酸性物质密切接触的水来完成。然而,纯净水的PH值一般为6.0左右,我国生活饮用水卫生指标规定PH为6.5至8.5,加上纯净水表面张力也比较小,很难起到排毒的作用。反而,由于过量引用“酸水”,致使人体内的有机物质随着尿液的排放而流失,最终导致“水中毒”。
    2. 长期喝纯净水可能影响健康
    在天气炎热的旅途中,喝瓶矿泉水、纯净水等往往是游客们随时携带的“宝贝”。但根据江北人民医院的陈医生介绍,瓶装的矿泉水可以缓解口渴,但过量引用却导致人体盐分过度流失,从而引发轻度“水中毒”。
    据了解,“纯净水”已成为许多南京市民的日常饮用水,有的人家甚至连做饭,烧汤都用纯净水。对此,专家提醒,不宜将“纯净水”作为日常饮水大量的长期饮用,婴幼儿及少年儿童应慎重。
    有关专家指出,面前纯净水的卫生状况令人担忧,同时由于纯净水再生产过程中改变了水的结构,无法将人体内所需的营养送到细胞内,奖赏原水经过各种物理、化学、生物等净化处理后,清除了人体所需的微量元素及矿物质,更加不宜饮用。
    据了解,南京目前有纯净水生产企业近百家,日生产能力30至40吨。其中有不少是家庭作坊式的制水企业,生产过程比较简单,卫生状况是不尽人意。这些制水企业内部普遍没有质量监督环节,无法保证成品水的质量。
    3. 桶装水卫生问题不容忽视
    据业内人士介绍,桶装水本身存在着重复使用,消毒不干净等卫生问题,尤其是用水容器重复使用,导致微生物指标,亚硝酸盐超标,以及衡量水纯度的电导率不合格等。装水容器的过期使用,使部分化学物质溶于水中,更是给消费者将抗饮水造成了隐患。
    4. 引用碱性离子水有利于健康
    为例杜绝人体水中毒现象的延续,科研工作者除了在各方面采取措施外,还研制出了一种高质量的引用水——碱性离子水。
    据了解,可用碱性离子水的生成,首先必须将普通自来水经过过滤净化,取出有害杂质,而后运用物理学的“同性相斥,异性相吸”的原理,使水经过电解槽电解时,将水中的阳离子如钙、镁等有益于健康的电解质流向电解槽的阴极,形成可以直接引用的碱性离子水。碱性离子水因具有分子团小、渗透力强、溶解力强、富含新生态氧等特点,可以深入人体内,中和人体内积蓄的酸性毒素,从而达到人体健康的目的。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.