学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

黑金——石油(应用化学系化学专业0801 介二林)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:40:00

    2003年伊拉克战争延续至今,美国军费开销之大损失程度之深不亚于当年海湾战争;
    2008年全国物价上涨,老百姓面对“油and米”不得不望价兴叹;
    ……
    这一切的一切都与黑金-石油有着密切的联系。石油又称原油,是从地下开采出来的有臭味石油棕褐色的油状液体,是人类的重要能源,被成为“黑色的金子”“工业的血液”。
    石油成因说法不一,大多数科学家认为是古代动植物遗体随水流和泥沙沉入海下或地下,长期被泥沙遮盖沉积为新岩层,在隔绝空气条件下由于压力和高温及某些细菌作用,使有机物中的氧、氮、磷、硫等分离出来,碳氢成分高度集中,另外海水中或地下的铅、镍、铁、铜等对反应起催化作用,经长期反应逐步形成了石油。
    石油是由几百种碳氢化合物组成的混合物,开采时从油井中喷出的分子量较大的液态烃类混合物叫原油,分子量较小的气态烃类混合物叫油田气。
    石油是烃类的混合物,因此无固定沸点。含碳原子越少的烃沸点越低。因此,在给石油加热时,低沸点的烃先汽化,经过冷凝后分离出来。随温度升高,较高沸点的烃再汽化,经冷凝后再分离出来,这就是石油分馏。
    石油通过分馏能得到含碳原子个数不同的产品,有液化石油气、汽油、煤油、柴油和重油等。重油中所含的烃相对质量较大,沸点较高的烃断裂时相对质量、较小沸点较低的烃,这个过程成为裂化。石油经分馏和裂化后得到我们所需产品。
    城市中许多家庭烧水煮饭用的罐装煤气实际上不是煤气,而是液化石油气。他们是石油化工生产过程中的一种副产品,主要成分有丙烷、丁烷、丙烯、丁烯等,此外,还有少量硫化氢。液化石油气是通过降温和加压压缩到耐压钢瓶中,钢瓶中压强约是7~8个大气压。所以瓶中贮存的液化气量大可用较长时间。液化石油气在空气中达一定比例时遇明火爆炸,因此应注意安全。
    “汽油的辛烷值”是人们用来衡量汽油质量的标准,它表示汽油爆震程度大小。爆震是当汽油和空气的混合物吸入汽缸在点火前就发生爆炸式燃烧,这种不能控制的燃烧通过汽油机响声或震动表现出来。爆震既损失能量,浪费燃料又损坏汽缸。汽油中直链烷烃燃烧时爆炸程度大,芳香烃和有支链烷烃不易爆炸。汽油中正庚烷爆震程度更大,异辛烷抗爆震最小,衡量爆震程度大小标准叫辛烷值。正庚烷的辛烷值为0,异辛烷辛烷值为100。辛烷值越高表明抗爆震性能越好。
    在改革开放的今天,我们应用“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”要求自己,要求自己为社会的可持续发展贡献自己的微薄力量。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.