学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

室内杀手——甲醛(应用化学系化学专业0801 岐少鹏)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:40:29

    甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的液体。
    甲醛为较高毒性的物质,已经被世界卫生组织确定为致癌和促癌作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、刺激、过敏、肺功能异常、肝功能异常和免疫功能异常等方面。其浓度在每立方米空气中达到0.06--0.07毫克每立方米时,儿童就会发生轻微气喘。当室内空气中甲醛含量为0.1毫克每立方米时,就有异味和不适感;达到0.5毫克时,可刺激眼睛,引起流泪;达到0.6时可引起咽喉不适或疼痛.浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;达到30时,会立即死亡。
    甲醛是装修和家具的主要污染物。其污染危害严重的场所:新装修的居室、办公室、会议室、宾馆、ktv包房和家具商场、建材商场等,其释放期一般达3--15年,遇热就会从材料深层挥发出来。
    甲醛进家,无孔不入。那如何去除它?来保证家人的健康。
    1、通过室内空气的流通,可降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。
    2、活性炭是国际公认的吸毒能手,此品利用活性炭的物理作用除臭、去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。每屋放两至三碟,72小时可基本除尽室内异味。
    3、中低度污染可选择植物去污:一般室内环境在轻度和重度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。
    除此之外还有很多方法,例如化学方法等。
    通过上面的叙述我们应该明白一个道理,不要一味追求华丽、堂皇、健康才是第一位。有了健康,才可能拥有一切。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.