学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

生活中的化学(应用化学系化学专业0401班 原媛)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:41:17

    在这大千世界,无论是城市还是乡村都有人们平凡的足迹,形形色色的生活将人们最炫的一幕得以展现。就在这个宏观的大世界里也有微觀的能功良將发挥着无可比拟的巨大作用,这就是我们生活中的化学,想知道它们吗?随我一起来看看吧。
    首先向大家介绍的是我们每天都离不了的生活用品——牙膏。一口美丽健康的牙齿人见人爱,我们每天都在精心护理它,根据不同的需要我们选择不同功能的牙膏,但是牙膏的内部到底怎么样呢?
    日常用的牙膏成分主要包括:摩擦剂、洗涤泡沫剂、保湿剂和增稠剂。摩擦剂的作用是洁齿,它的化学成分是碳酸钙和碳酸氢钙的细粉末。洗涤泡沫剂,它的成分是十二烷基硫酸钠,也可以使用十二烷基苯碘酸钠;保湿剂,其作用为保持膏体水分,防止膏体干燥变硬。其成分为山梨醇和α-丙二醇;增稠剂,是由羧甲基纤维素组成的,其作用是增加膏体整体黏度,防止液相和固相分离,以稳定膏体。我们日常用的牙膏大多由味苦味道,所以常加入甜味剂糖精,还有香味剂,使我们每刷完牙都口留清香,爽快自然。当然要做成牙膏不可能少了水的加盟哟。
    下面在向大家介绍一个生活的小窍门。在炎炎夏日,人们都苦于捞痒痒,被蚊虫叮咬的感觉不好受吧,没关系让我们用我们的化学知识来帮帮你吧,其实很简单,用手紧紧捏住叮咬处,防止扩大侵蚀面,同时用脱脂棉沾稀氨水涂于叮咬处就可以缓解你的无奈了。让我们看看这是为什么吧,当蚊虫叮咬我们时,它吧吸管刺入我们的皮肤中,分泌一种有毒物质,蚊子、蚂蚁、跳蚤、蜜蜂以及某些毛毛虫都用此物,它可以使皮肤局部松弛麻痹以便于吸血,但当它们飞走后我们便发痒红肿,干扰休息。而氨水是弱碱性的,它进入皮肤内可以发生化学反应生成甲酸铵,它对皮肤无刺激,痒便可以止住了。依据这样的原理,小苏打溶液或肥皂水都有弱碱性都可以止痒。
    怎们样?有点意思吧,再看看这个吧。我们都知道吸氧对人体是有好处的,可是氧不可以随便吸,我们人体是不可以呼吸纯氧的,因为人体的各组织不能承受过多的氧,氧本身不靠酶催化就与不饱和脂肪酸反应并破坏贮存这些酸的磷脂,磷脂是构成生物膜的主要成分,导致细胞死亡,这个过程叫脂质过氧化。氧气对细胞的破坏还在于它可产生自由基诱发癌症。
    最后我向大家介绍一种很有用的东西,它就是氯乙烷,它无色极易挥发,在挥发过程中还吸收热量,如果将其用在皮肤表面可使皮肤局部降温,使感觉变迟钝,起到镇痛和局部麻醉的作用,这就是医疗上常用的“冷冻麻醉”疗法,它可使生龙活虎的运动健儿在受伤的短暂时间内重返赛场。
    怎样,化学的触角还是深入生活得每一个角落吧。这就是化学的魅力,生活不可以离开化学。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.