学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

塑料袋的分解(应用化学系化学专业0402班 何转)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:41:54

    随着人们生活水提高,卫生要求也相应的提高,形形色色的塑料袋就开始被广泛的应用。但废弃的塑料袋分拣困难,收集起来后也因不少“湿淋淋”,“脏兮兮”而难以利用。埋掉后,上百年也难以分解,燃烧室,产生了大量的有毒气体,严重的污染了大气。因此塑料袋变成了随处可见的垃圾,给人们的生活带来了大量垃圾。
    要解决这个问题,必须从根本入手。一方面,进行回收经过加工重利用,这样还能解决能量缺乏的问题。另一方面在制造时,生产可分解的塑料,两者双管齐下,减少塑料袋所产生的垃圾。
    塑料袋虽然难以分解,但它也是一种可再生资源,各种塑料的基本成分是石油,与其他资源一样,石油业不是取之不尽用之不完的,回收废旧塑料也是再利用资源。本法主要从各种废旧塑料袋包括聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等为原料,加入交联剂、发泡剂、填料及其他改性剂,经混炼加工后制成的发泡复合材料,其可以用来代替木材等支撑材料,隔音材料以及天花板等等。另外,将塑料袋加入一种添加剂,将塑料坚韧的碳氧化合物结构分解成只剩下少量的有机原料、矿物质、水分和二氧化碳等。
    除了将塑料袋回收再利用以外,一些化学家改变塑料袋本身的结构,以便废弃的塑料在不太长的时间里完全分解。到目前为止,可分解的塑料有两种。一种是光分解类型,这一塑料在制造过程中,其高分子键上每隔一定的距离就添加了光敏基团。这样的塑料自爱人工光线的照射下是完全的,稳定的,但在太阳光的照射下,光敏基团就能吸收足够的能量并使高分子键在此断裂,从而使塑料得以分解。另一类,是生物可分解塑料,这一类可分解的塑料是在高分子键上引入一些基团,以便空气土壤中的微生物能使高分子键成为碎片,进而将其完全分解。目前,这类塑料主要是淀粉基生物可分解塑料。另外有些化学家已乳酸基塑料,其是以土豆等副食品废料为原料的,这些废料中多糖的含量很高,经过处理后,多糖先转换成葡萄糖,最后变成乳酸,乳酸再经过聚合,便可以制的乳酸基塑料,这种塑料不但成本低,而且容易处理,可以烧掉但并不产生有毒气体,再回收也不会造成更多污染,若废弃也容易被微生物分解。
    通过各种方法,使废弃的塑料袋分解,从而处理大量的垃圾,美化了城市的环境,给人民的生活带来了极大地方便,回收和分解旧塑料袋不仅节约了能源,还给人类提供了更大的空间。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.