学生习作

当前位置:首页 >> 学生习作

洗涤剂与化学(应用化学系化学专业0801 岐少鹏)

信息来源: 浏览次数: 发布时间:2016-11-25 15:42:15

    洗涤剂是具有洗涤去污作用的多组分物质,随着人们生活水平的提高,洗涤用品不断推陈出新,诸如“力士”香皂、“奥妙”高效浓缩洗衣粉、“衣领净”、“白猫”洗洁精等洗涤剂。按用途分,分为工业用洗涤剂和日用洗涤剂。按去除污垢类型来分,分为重垢型洗涤剂和轻垢型洗涤剂。按原料分为,皂类洗涤剂和合成洗涤剂。
    皂类洗涤剂:从广义上讲,皂类洗涤剂是脂肪酸与无机碱、有机碱起反应得到的产物。例如:香皂兼有护肤、治疗、除臭作用。其中高级脂肪酸达80%左右,含有1%~2.5%的香精与着色剂。药皂是洗涤剂,又是消毒杀毒剂,具有治病的功能。
    合成洗涤剂:
    合成洗涤剂是多组分混合物,它的成分是表面活性剂和多种辅助剂。辅助剂有磷酸盐,它对钙离子镁离子有很强的络合能力,从而软化硬水,对重金属与有色离子也有络合作用,提高织物的白度,对脂肪微粒起分散乳化作用。酶制剂有蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等制剂,能让蛋白质大分子有机物变为小分子溶于水的物质。根据酶的特性,加酶洗衣粉在40℃左右达到最佳洗涤效果,加酶洗衣粉在冷水中作用缓慢,衣物要浸泡两个小时以上。
    下面有几种特殊的洗衣粉:
    1、加酶洗衣粉:除含有洗衣粉中的化学成分外,还含有碱性蛋白酶。人体分泌的皮脂中,蛋白质含量高达30%,这些蛋白质被酶水解成溶于水的氨基酸。
    2、增白洗衣粉:这种洗衣粉添加了亮光增白剂,它能吸附在衣物的纤维上,使肉眼看不见紫外线,部分变成可见光。
    3、复合洗衣粉:这种产品去污能力强,泡沫少,易漂洗,洗涤效果好。
    由于环境保护的需要,低磷配方与无磷配方将取代高磷配方。含磷洗涤剂会使废水中含大量的三聚磷酸钠,引起藻类繁殖,造成水体缺氧,影响水质。目前,人们正通过化学与生物原理优选配方,使洗衣粉泡沫少,去污能力强,杀菌、无公害、防腐蚀的多功能浓缩型洗衣粉发展。并且开发冷水型与节水型配方,以节省能量与自然资源。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-8594402 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.