课程介绍

当前位置:首页>>课程介绍

课程发展历史沿革

           我校自1999年开办园林专业以来,就一直开设《园林树木学》课程。十九年来,“园林树木学”始终是园林专业的专业基础课程。《园林树木学》是以园林建设为宗旨,对园林树木的分类、形态、分布习性、观赏特性、繁殖、栽培管理及园林应用等方面进行系统研究的学科,重点是培养学生对树木的实际应用能力,如树木的识别、检索能力、树木的造景、树木的配置、树木的移植技术等。学好这门课对园林规划设计、绿化施工、园林养护管理等园林实践工作具有重要意义。同时也是报考风景园林学、园林植物与观赏园艺等专业方向研究生必需的基础课程。
           我校园林专业自开设以来,在师资配备、教学方法和手段、实践性教学、科学研究等方面进行了一些研究和探索,逐步形成了园林树木课程的特色。
    在师资配备方面,我校园林专业开设的时间较晚,专业开设的时候专业人才少,师资较薄弱,在师资、设备等方面要独立建设,尤其是缺乏专业教学经验,因此,我校选派一批植物学基础扎实的教师在北京林业大学、北京园林、苏州园林等地进行多次进修、培训,并从西北农林科技大学、北京林业大学、中国农业大学等地引进一批园林专业人才,目前师资较为雄厚,结构设置合理。 
           在课程使用的教材方面,自专业开设以来,一直用陈有民主编的园林树木学,先后使用了修订版,在2017年开始使用第2版,对现用的《园林树木学》教材,做了适当的增删,删减了与园林关系不大的园林树木内容。增加了现代园林树木配置和景观价值分析方面知识,增强学生的理论知识和实践知识的累积。同时也结合山西运城当地情况,编写了《运城当地树木观赏树木的识别手册》、运城学院是学生学习和生活最为便利的地方,结合学院的二百多种植物,编写了《运城学院树木识别手册》,可以更好的为学生提供参考资料,让学生直接将理论知识零距离的与实践知识联系,掌握了课堂上各树木的形态特征及生长习性,又能从实际对树木各方面进行辨别和熟悉,以达到学院的应用型人才的培养目标。
           在教学过程中,能针对不同的树种确定不同的教学内容,采用不同的教学方法。改革教学手段和方法。课堂教学中,增加多媒体、录像、讨论等内容,调动教师和学生两方面的积极性;实践教学中,开辟新的现代园林实习地点,紧密结合实际,注重培养学生独立学习和识别的能力。
           在课程建设上,自园林专业成立以来,非常重视园林树木的课程建设,始终将园林树木课作为园林专业的一个重要的主干课程。校系两级在师资力量的配备、教材图书、科研资料的配置等方面均体现出对园林树木的重视。引进和培养博士研究生5名和硕士研究生3名,实习基地方面在2010年在盐湖校区投资100万,建设校内实习实训基地90亩,其中包括1000 m2现代化智能温室,640 m2日光温室,3500 m2钢架温室大棚,露地实习基地82亩。 
           在科研方面,也是针对山西中条山的野丰富生资源,做了一些观赏花木的引种驯化的研究,如文冠果、白鹃梅、接骨木、六道木等树木的繁殖及引种技术、树木数字化信息库的建立。在教改项目,也对实践课程的方法、实习基地的运行模式等研究;在产学研方面,与当地的林业局、企业也进行了物种的调查与规划等方面的研究。经过几代人艰苦的工作,树木学立足为教学、科研、生产和科普服务,在专业基础学科和研究方面发挥着越来越重要的作用。

     

教学内容

    /upload/20180425085215210.swf

教学条件

        根据教学需要,我们先后编写了《园林树木学教学大纲》、《园林树木学实验大纲》、《园林树木学实验手册》《运城公园常见园林植物名录》、《野生植物资源名录》、《园林树木学》、《运城学院校园植物名录》等教学参考资料,为教学活动提供了便利。
       《园林树木学》课程组教学教案(1套)、教学幻灯片(1套)、多媒体教学光盘(1套)。拥有十几种有关园林树木的教学参考书10余版本,教学实验室3间。室外教学基地6个,这些教学条件和设施,能较好地满足教学需要,保证了实验教学的正常进行。


     

     

     

教学方法与教学手段

    根据学生具体情况,我们分别采取不同的教学方法,力求做到有针对性地进行教学。主要有以下几种方法:
        1、课堂理论讲授。 对于理论性较强的内容,采用多媒体进行教学。通过各种图片的展示,加深学生对内容的理解与掌握。 该教学方式是以自然班为单位组织室内教学。
        2、理论与实验相结合的教学方式。对于理论内容需要熟悉和掌握的内容,通过学生室外实际观察,掌握树木学的相关知识。该教学方式一般自然班为单位,在室外老师集中讲解,学生分组识别观察。
        3、分组讨论式教学。对于一些新物种、有争议识别物种,通过讨论,激发学生的分科、分种、分属检索和识别的能力,锻炼学生自己解决问题的能力。该教学方式是以分组的形式进行。
        总之,树木学课程难度大,树木种类多,又有许多学生没有接触过的南方树种,识别树种有主要靠实习观察树木的形态特征,因此,多媒体教学是我们首选的基础教学手段。多媒体教学课件授课使教学内容形象、直观、生动,使学生直观的对所学的树木特征及应用有很好的掌握。
        树木种类多,理论知识较深刻,所以在学习方法上更是要激发学生的兴趣,理论知识的时候增加一些树木造景案例、易混淆树木的区别,趣味游戏、知识竞答等活动增加学生对理论知识和实践知识的理解、掌握和应用。

课程定位与特色

        园林树木是园林绿化、景观建设中的重要因素。园林树木学是系统介绍研究园林树木的种类、形态、分布习性、观赏特性、繁殖、栽培管理及园林应用等方面知识的一门课程,园林树木学属于应用科学范畴,是为园林建设服务的,是园林类专业的重要课程。园林树木学不仅与植物学、植物生理学、植物分类学、生态学、气象学等基础课和专业基础课密切相关,同时与花卉学、树木栽培与养护、植物保护学、园林规划设计、园林建筑学及园林工程学等专业课存在着彼此呼应、相辅相成的关系。在进行园林(包括风景区)规划设计、绿化工程、园林建筑、城市园林的管理和养护等诸方面的工作中,都要具备园林树木学的知识。
        因此,学习园林专业的学生,除了要具备扎实的专业理论基础外,还必须具有较好的艺术修养和广博的知识面,这不仅是学好园林树木这门学科的需要,也是当今世界科学高度分化又高度综合,科学向综合化方向迈进的而对我们提出的新要求的需要。

组织形式与指导方法

        《园林树木学》实验课程的进度略迟于理论课程的进度,在春季开设课程时,在第四周开始室外实验课程,重要内容是春季花灌木的识别,以后的室外实验是每次理论知识点讲授完了后,开展这个知识点的实践教学活动。
        课程地点固定在校园、舜帝陵公园、天逸公园、航天公园、圣惠公园、禹都公园等地进行。根据教学大纲,由实验老师提前安排实验教学大纲,安排实验地点、实验内容、实验分组情况等。实验课程由实验老师进行集中讲解各树木的分类、形态特征,园林用途等知识点,然后学生按组开展树木认知调查,实验老师进行指导、答疑。为了提高学生的归纳能力及以后树木造景、配置等能力,实验课老师设置几个问题,学生带着问题进行调查、归纳及辨认植物,如统计实验地点的黄色系花灌木、红色花灌木系、彩叶树种、常绿乔木、易混淆树种的区别等知识点,小组归纳、统计树木种类及相关的知识点,以提高学生的对树木的认知及应用的兴趣。

考核方法与内容

        考核内容主要由实验课程和理论课程两部分组成,理论考试为笔试,主要通过名词、填空、连线、选择、简答、综合等题型,对各类树木的分类、形态特征及生长习性、园林用途、树木的识别特点等方面进行考核,其中,成绩权重为:平时成绩占50%,考试成绩占50%,平时成绩从上课考勤、课堂练习、作业等方面进行考核。
        实验课程考核分为两个部分进行:实验课程平时成绩和实验课程现场考核两部分组成,其中平时成绩占50%(考勤占10%、实验课表现占30%、实验课笔记占30%、实验报告占30%。);现场考核占50%(现场抽查每位同学,至少能说出5种植物的名称、形态特征、园林用途),这种考核方式可以促进学生能主动的对上课所讲的知识的熟悉和掌握,极大的激发了学生的对园林树木学习的主动性和积极性,也加强了学生对各类树木的识别和鉴定能力。

版权所有:园林树木学课程 © 2018-2022 All Rights Reserved.

联系地址:山西省运城市复旦西街1155号 Tel:0359-8594394 网站管理