课程介绍

课程介绍

当前位置:首页>>课程介绍

课程简介

    语言学概论是普通高校汉语言文学专业的专业基础课。它用比较和描写的方法从理论上研究人类所有语言的共同规律,在学科分类中属于普通语言学。作为一门课程,它所介绍的是普通语言学的基本原理和基础知识。通过语言学概论课的教学,进一步提高学生掌握和运用语言的水平,培养学生运用语言理论解释分析语言现象的能力,为今后从事与语言文字相关工作,或在语言学方面继续深造奠定理论基础。

    语言学概论主要包括“绪论”、“语言的本质”、“语音”、“语义” 、“词汇”、“语法”、“语言的发展”七个部分。使用的教材为叶蜚声,徐通锵著,北京大学出版社出版的《语言学纲要》。

    语言学概论在教学过程中要以研究性学习为核心,突出语言理论的应用价值,努力构建实践教学体系:在课堂内,成立学生研究小组,有针对性地开展以“说”和“写”为主的语言技能训练;在课堂外,开展丰富的语言调研,强化“语言就在身边”的理念,培养学生搜集语言材料、分析语言现象、归纳语言规律的能力,并充分调动学生学习自觉性和积极性。同时,积极引进并合理采用现代信息技术手段,使用多媒体课件、电子讲稿及网络助学课件等辅助手段,改变传统的教学方法和模式,优化课堂教学,提高教学效率,为传统课程的教学注入新的活力和生机。

    语言学概论对学生学习状况的考核由课堂作业、课后语言观察、期末考试等部分组成。期末考试涵盖课程的所有内容,题型包括论述、分析、应用、简答、填空等。

     

     

建设规划

    一、课程建设的基本理念

    1、树立品牌意识和创新意识,课程建设体现现代化教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,形成自我特色。

    2、正确把握语言学学科教育的特点,准确把握课程性质、教学任务、教学目标、研究对象等,对课程的体系及内容有总体的认知。

    3、适应社会经济、文化发展对人才培养的需求,加大课程内容和教学方法改革的力度,使教学为当地的社会经济、文化及人才培养服务。

    二、课程建设的主要内容

    1、建设教学队伍:进一步改善现有师资队伍的结构,积极引进高学历、高职称教师,有计划地选派教师到国内高校或科研机构进修,攻读博士学位。

    2、设计教学内容:

    ①语言学基础理论:主要向学生传授语言学科学中的基本概念、基础知识、中外语言学发展中的重要流派及理论。

    ②语言学研究方法:主要针对学生创新能力的培养和形成,帮助学生初步形成独立发现问题,分析问题,解决问题的科研能力。

    3、改革教学方法:

    ①改变传统的灌输式的教学方法,探索运用启发式、讨论式的教学方法,协调整合课堂讲解、课堂讨论、定期检验、临时抽测、学期考核和课外沟通等多种教学方式。

    ②使用现代化教学手段,继续改进并逐步完善语言学概论的多媒体课件和电子讲稿,并将课余时间的直接辅导和网络博客交流相结合,提高学生对知识掌握的牢固程度。

    4、探索实践教学:让学生在学习并理解语言学的基础理论的基础上,运用所学知识解释实际的语言问题,特别鼓励学生走出课堂,走进社会,密切关注地名、店名、商标名、标语口号、广告语言、网络语言等身边的语言现象。

地址:运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院| All Rights Reserved. 管理登陆