课程介绍

课程简介

当前位置:首页>>课程简介

    语言学概论是普通高校汉语言文学专业的专业基础课。它用比较和描写的方法从理论上研究人类所有语言的共同规律,在学科分类中属于普通语言学。作为一门课程,它所介绍的是普通语言学的基本原理和基础知识。通过语言学概论课的教学,进一步提高学生掌握和运用语言的水平,培养学生运用语言理论解释分析语言现象的能力,为今后从事与语言文字相关工作,或在语言学方面继续深造奠定理论基础。

    语言学概论主要包括“绪论”、“语言的本质”、“语音”、“语义” 、“词汇”、“语法”、“语言的发展”七个部分。使用的教材为叶蜚声,徐通锵著,北京大学出版社出版的《语言学纲要》。

    语言学概论在教学过程中要以研究性学习为核心,突出语言理论的应用价值,努力构建实践教学体系:在课堂内,成立学生研究小组,有针对性地开展以“说”和“写”为主的语言技能训练;在课堂外,开展丰富的语言调研,强化“语言就在身边”的理念,培养学生搜集语言材料、分析语言现象、归纳语言规律的能力,并充分调动学生学习自觉性和积极性。同时,积极引进并合理采用现代信息技术手段,使用多媒体课件、电子讲稿及网络助学课件等辅助手段,改变传统的教学方法和模式,优化课堂教学,提高教学效率,为传统课程的教学注入新的活力和生机。

    语言学概论对学生学习状况的考核由课堂作业、课后语言观察、期末考试等部分组成。期末考试涵盖课程的所有内容,题型包括论述、分析、应用、简答、填空等。

     

     

地址:运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378
版权所有 运城学院| All Rights Reserved. 管理登陆