课程介绍

当前位置:首页>课程介绍

课程的性质、目标和任务

    中国古代文学史的教学任务:就是要研究中国古代文学的创作与发展的历史。研究中国古代文学在各个历史时期的主要内容及其繁荣发展的情况和艺术规律,说明重要作家作品和当时社会的关系,及其在文学发展中的地位、作用;介绍、评价历史代表作家的生平、思想、创作活动。分析代表作品思想内容、艺术特色。目的要求:通过本门课程的教授使学生获得有关我国古代文学发生、发展的基本认识。对我国古代文学伟大成就和基本发展线索、规律有较为全面、系统的认识,并对各个历史时期的代表作家、重要作品的思想、艺术价值作出科学评价。从而培养和提高学生初步运用马克思主义的立场、观点、方法、独立阅读、分析、评价我国古代文学的能力;提高学生的思想和文化素养,提高民族自豪感和爱国情操,宣扬社会主义核心价值观,以及审美素质,为建设中国梦作出应有的贡献。

教学内容


    一、课程设计的思想、效果以及课程目标
        设置本课程的基本出发点是:知识与能力兼顾,重在能力与素质的培养。通过这门课程的学习,学生应能比较系统地掌握中国古代文学发展的基本轮廓,及诸种文学现象的兴衰变异、联系交融等情况;掌握教学大纲所规定的文学史基本知识;了解并掌握各个历史时期代表作家的代表作品。通过这门课程的学习,学生掌握应具备对中国古代文学的阅读鉴赏能力、分析评论能力和口笔头表达能力,即借助于旧注和有关资料能读懂中等难度的古代文学作品;能独立地分析、评论中国古代作家及作品,比较准确地把握其思想内容及基本艺术特征;能够写出观点明确、文从字顺的学术论文,具备初步的研究问题的能力,能够继承和弘扬祖国的先进文化。
    二、课程内容
        1、先秦两汉魏晋南北朝文学 (60学时)
        2、隋唐五代宋文学 (64学时)
        3、辽西夏金元明清文学 (60学时)
    教师除课堂讲授之外,还进行了以下实践性教学活动:
        1、组织学生围绕某一学术问题如“屈原精神的现代意义”、“秦罗敷形象的文化内涵”、“《长恨歌》的双重主题探究”、“贾宝玉形象探讨”等进行课堂讨论。
        2、指导学生课后阅读。每一学期任课教师都会根据本期的教学内容为学生指定一批相关的阅读书目,通过课堂提问、课后谈话、布置作业和考试等方式对学生的自学阅读情况进行检查。
        3、布置和检查课后作业。
        4、通过选修课指导学生写作小论文,培养学生的科研能力。
        5、指导学生进行教学实习试讲。
        6、指导学生教学实习。
        7、指导学生写作毕业论文。
    三、课程组织形式与教师指导方法
    四、考核内容与方法
        先秦至近代文学史及作品。闭卷考试。
    五、创新与特点
        经过多年的教学实践和缴改探索,本课程已形成自身鲜明的特色,主要有以下几点:
        1、重视对学生基本功的训练和培养。经过师专、高专等几十年的积淀,我们的古代文学课已经形成了自己的教学风格,即严谨、扎实。虽然现在承担本课程的教师都比较年轻、职称也不高,但任课教师均具有扎实的基本功,教学不搞花架子,每一位教师都对自己的教学内容进行了认真的梳理与把握,对教学进程作了合理的安排。课堂上在全面介绍本课程基本内容的基础上,能够针对重点、难点进行有的放矢的讲解,并对学生严格要求与管理,狠抓学生的基本功(背诵、字词句讲解等)训练,经过两年系统、全面、且重点难点突出的学习与训练,学生能够掌握本课程的的基本内容,具有较为扎实的基本功,具备了胜任中学语文古文教学的能力,也能够适应各硕士点的考试要求。
        2、科研含金量高。由于承担本课程的教师学历相对较高,科研能力普遍较强,而且普遍重视科研工作,对本学科科研的前沿动态比较了解,因此,能够把本学科的最新研究成果和自己的科研心得及时反映到教学工作中,及时调整讲授内容,改变过去一本讲稿讲终身的状况。把教学与科研有机地结合起来,可以增加教学内容的深度和新意,可以有效地提高教学质量。
        3、和地域文化相结合,体现地方高校的特色。我校地处运城,是中华文化的发祥地之一,有着悠久的历史,灿烂的文明,辉煌的文化。在教学中体现和传承河东文化,是运城学院人义不容辞的职责,因此,我们古代文学的教师们多次商讨,不仅在教学中贯穿河东的地域文化,而且还开设了专门的地域文化课――《河东文化研究》。同时,今后还计划开设《河东世家文化研究》、《河东著名文学家研究》等选修课。
        4、体现了古为今用、与时俱进的特色。承担本课程的教师十分重视对自身知识结构的完善与更新,重视教学观念的更新和教学改革的推进,将古文教学与培养学生的创新能力以及健全的人格结合起来,无论是专业基础课还是选修课都始终贯彻古为今用的方针,努力增强古代文学教学的当代意义。

教学条件

      
           运城学院中文系一贯重视对于中国古代文学的学科建设,早在2009年就设立了古代文学教研室,负责全系古代文学相关课程的教学、科研和统筹协调工作。教学选用目前各高校普遍使用的教材,并鼓励教师在选修课方面自编教材,辅之以课前所列的本课程的参考书。学院图书馆和系资料室基本上可以满足教学用书。近三年以来,在师资队伍建设、课程建设、教育教学和科学研究方面不断发展进步,取得了一些前所未有的成绩。

教学方法与手段

      本课程组根据学科发展和实际教学的需求,制定有比较详细教学改革方案,调整教学进度,改进教学方法,提高学生的积极参与意识,在传授文学史知识的基础上,重点培养学生分析问题和解决问题的能力,比如增加讨论课、师生对话课、学生自讲课等等,收到了良好效果。在教学方法方面,注重调动学生对中国古代文学课程的兴趣,采取系统化教学方法,注重激发学生的学习的主动性和能动性,增加讨论课、学生自讲课的分量,鼓励学生主动思考问题,培养科学分析问题和解决问题的意识和能力。
      在教学方法方面,注重调动学生对中国古代文学课程的兴趣,购进由古近代著名作品改编的电影、电视连续剧录像带和光盘,让同学通过看电影这种轻松的方式了解文学作品的内容,并由电影、电视剧作媒介进入小说、戏剧、诗歌的原作,进一步比较两种载体的差异,更好的理解文学作品的丰富内涵、感受文学的魅力;采取系统化教学方法,由学生所熟悉的作品入手,进入相同主题或题材的经典性作品,或者采用新的诠释方法,对他们所熟知的作品加以重新解读,开拓视野。同时,注重激发学生的学习的主动性和能动性,变教师满堂灌,学生被动接受的传统授课方式,增加讨论课、学生自讲课的分量,督促学生写一些小论文,实现师生思维的互动,鼓励学生主动思考问题,培养科学分析问题和解决问题的意识和能力。
      在教学手段方面,我们注重加强对于现代化教学手段的运用,组织教师制作课件,使用多媒体手段教学,为学生传授中国文学史知识。中文系教研室有专门的电脑,办公室有微机配备,扫描仪、打印机、数码照相机等设备齐全,可以满足教学需要。

课程特色

  • 此栏目内容正在更新中...

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.