习题库

当前位置:首页>习题库

先秦两汉文学试题

更新时间: 2018-10-28 15:40:19 作者: 2018-10-28 15:40:19 点击次数:

第一部分 先秦两汉文学试题

 

一、填空

1.鲧禹治水的神话记载在典籍《          》中。

2.《尚书》在汉代被尊为经,故又称         

3.《春秋左传正义》的作者是            

4.庄子文章往往围绕一个中心来组织结构,后人称之为         结构。

5.“屈原”的“原”是他的        

6.东汉京都赋的代表作有           的《两都赋》和张衡的《二京赋》。

7.《孔雀东南飞》原名《                      》。

8.《过秦论》的作者是          

9.现存最早的《国语》注本是三国时期吴人         的《国语注》。

10.《古诗十九首》最早著录于萧统的《           》。

11.在古代神话中,        相传是文字的创造者。

12.三家诗是指              ,齐人辕固,燕人韩婴。

13.《春秋》三传分别是:《左传》、《          》、《谷梁传》。

14.                是《论语》文体的基本特征。

15.“缘木求鱼”的成语出自《                》。

16.《庄子》的说理散文,最具文学意味的是“三言”,即寓言、        、卮言。

17.中国文学史上影响深远的“悲秋”主题,实由宋玉所撰《          》发端。

18.路曼曼其修远兮,                    

19.枚乘的赋体代表作是《        

20.司马迁,字            

21.较详细地记载了“女娲补天”的神话的书籍是《             》。

22.《诗》到了________代被统治者奉为经典,称作《诗经》。

23.我国诗歌沿着《诗经》开辟的抒情言志道路前进,             成为我国诗歌的主要形式。

24.《公羊传》的作者是            

25.有位伊人,                 

26.“狡兔三窟”成语出自《                   》。

27.《汉书》是我国第一部断代史,它的编纂体例是           

28.东汉京都赋的代表作家主要有班固和            

29.《乐府诗集》是由                  所编。

30.《史记正义》的作者是                   

31.反映治理洪水的神话是            

32.按         标准,把《诗经》三百零五篇划分为风、雅、颂三类。

33.孔子生于         年。

34.“舍生取义”成语出自《            

35.《国语》的性质是              史。

36.《庄子》三言分别是指:            、重言、卮言。

37.《战国策》是由汉代学者          编辑成书的。

38.《九辩》开创了文学史上的“           ”题材。

39.东汉时期代表性的楚辞注本主要是王逸的           

40.《史记集解》的作者是              

41.上古神话主要分为_______________,反映人与自然斗争以及人类之间战争两大类。

42.《尚书》一名的意思是_________。

43.被司马迁称为“礼义之大宗”的先秦著作是《_________》。

44.“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。”这句话出自《_________》。

45.关于《诗经》的编集,有所谓献诗、___________、删诗之说。

46.《诗经》中颂扬周始祖后稷的诗歌是《____________》。

47.《周礼·春官》把风、赋、比、兴、雅、颂合称为___________。

48.《__________》被后人称为“春秋外传”。

49.《孟子·滕文公》所指“一怒而诸侯惧,安居而天下息”的人物的言行集中载录于《_____________》一书。

50.《国殇》是《九歌》中祭祀________________的作品。

51.汉大赋在结构上常采用______________的形式。

52.赵壹的《刺世嫉邪赋》属于汉赋中的____________类型。

53.司马迁说他编纂《史记》的宗旨,是要“欲以究天人之际,通古今之变,__________________。”

54.《史记》的人物传记主要载录在本纪、________和列传中。

55.游记、碑文等体裁肇兴于_________时期。

56.____________是汉代出现的一种合乐诗体。

57.盘古神话属于神话类型中的_______________。

58.韩愈《进学解》称其文字“佶屈聱牙”的先秦著作是《_________》。

59.一般认为,《诗经》中的风、雅、颂是以____________为划分标准的。

60.春秋时代,贵族常常在外交场合引用《诗经》来表达自己的志意,这叫做________________。

61.《____________》是《诗经》中弃妇诗的代表作。

62.《诗经》名句“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”出自《____________》。

63.“《春秋》三传”是指《公羊传》、《穀梁传》和____________。

64.战国纵横家的言行集中载录在刘向所编的《_____________》一书中。

65.早期诸子散文的文体形态为__________体和格言体。

66.“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”这句话出自《_________》。

67.“我知言,我善养吾浩然之气”一语出自《__________》。

68.《________》和《湘夫人》是《九歌》中祭祀湘水之神的作品。

69.《________》是我国最早的一首咏物诗。

70.《________》开创了中国文学史的“悲秋” 主题。

71.贾谊政论文的代表作是《_____________》。

72.“疾虚妄”是王充名作《_________》的基本精神。

73.汉大赋在结构上常采用______________的形式。

74.《史记》的人物传记主要载录在________、世家和列传中。

75.《诗经》是我国最早的诗歌总集。它在先秦称作“诗”或“诗三百”至      才奉为经典,称作《诗经》。

76. 《诗经》中的“二南”指       、召南。

77.《诗经》中的“二雅”指大雅、      

78.《诗经》中的“三颂”是指周颂、      、鲁颂。

79.《韩非子、五蠹》中的“五蠹”是指学者,言谈者,工商,患御者、       、五种人。

80.《论语侍坐章》中的“四子”是子路、         、冉有、公西华四个人。

81.烛之武是《左传》中的                  篇中的人物。

82.邵公是《国语》中                  篇的人物。

83.冯谖是《战国策》中的                    篇中的人物。

84. “形容枯槁”出自《战国策》中的            篇。

85.秦代文学的代表作家是         ,其代表作品是《谏逐客书》。

86.汉代大赋的最具代表性的作家是           ,他的代表作是《子虚赋》和《上林赋》。这两篇作品不写于同时,但内容连贯,构思一贯,结体谨严,实为一篇完整作品的上下章。

87.司马迁修史的宗旨是:“究天人之际,____________,成一家之言”。

88.班固的《汉书》 是我国第一部纪传体的          

89.《诗经》是我国最早的诗歌总集。它收集了上自西周初年,下至春秋中叶五百年间的      篇诗歌。

90.第一篇记事详细完整的编年体史书是         

91.第一部国别史是         

92.记载战国史实又分国记事的史书是         

93.以屈原为代表的《楚辞》标志着中国诗歌从民间集体歌唱到      独立创作的更高发展阶段的出现。

94.“防民之口,甚于防川”出自《国语》中的                    篇。

95.“缘木求鱼”出自《孟子》中的         篇。

96.“锲而不舍”出自《荀子》中的         篇。

97.“夙兴夜寐”、“信誓旦旦”出自《诗经》中的         篇。

98.《逍遥游》篇是           的代表作。

99.“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”是《            》的名句。

100.《楚辞》最早的注本是《             》。

二、名词解释


 

1.神话

2.《山海经》

3.诗三百

4.诗六义

5.四家诗

6.风雅颂

7.赋比兴

8.思无邪

9.今文三家诗

10.毛传郑笺

11.今古文尚书

12.春秋三传

13.孔孟

14.老庄

15.知人论世

16.《韩非子》

17.楚辞

18.风骚

19.屈宋

20.《九歌》

21.《天问》

22.诸子百家

23.七体

24.枚马

25.散体赋

26.汉赋四大家

27.劝百讽一

28.《太史公书》

29.互见法

30.《史记》三家注

31.班马

32.《汉书》

33.乐府诗

34.乐府

35.《乐府诗集》

36.《陌上桑》

37.《孔雀东南飞》

38.《古诗十九首》

39.言事增实

40.金相玉质


 

 

三、简答题


 

1.简述我国上古歌谣的艺术特征。

2.简述我国神话的基本特征

3.我国神话有哪些主要内容?

4.简述古代神话对后世文学的影响

5.简述《诗经》的艺术特点

6.简述《诗经》对后代文学的影响

7.《氓》中弃妇形象分析

8.简述先秦历史散文的发展及特点

9.简述《左传》的进步思想倾向

10.简论《战国策》的艺术特点

11.简述先秦诸子的发展概况及特点

12.简述先秦诸子的特点

13.简述《论语》的文学价值

14.简论《孟子》的文学价值

15.简述《荀子》散文的写作特点

16.简述“香草美人”意象具有哪些内涵

17.简述《过秦论》的内容和艺术特点

18.简述汉赋的分类及其发展概况

19.简述汉大赋的成因

20.简述汉大赋的特点

21.试论《天子游猎赋》的主题及其在汉赋史上的地位

22.汉乐府民歌的艺术特色

23.文人五言诗产生发展的过程

24.《古诗十九首》的艺术成就

25.简析《氓》中女主人公三次涉淇水的作用

26.简析《氓》中女主人公形象

27.《左传》以战争描写见长,试举例分析其特色

28.《项羽本纪》,简要分析项羽的性格特点

29.简述《陌上丧》“罗敷夸夫”一段的作用

30.简述“孔雀东南飞,五里一徘徊”在全诗中的作用

四、论述题

1.举例谈谈《诗经》的思想内容。

2.举例说明《左传》的文学成就。

3.试比较屈原与庄子的浪漫主义异同。

4.论述屈原在文学史上的地位。

5.谈谈汉代论说散文的发展概况。

6.张衡《二京赋》和班固《两都赋》在写作上有何不同?

7.司马迁的家世、生平遭遇与《史记》创作的关系。

8.试论《史记》的艺术成就。

9.《史记》与《汉书》在写作上有何不同?

10.试汉乐府民歌的思想内容。

11.试述赋、比、兴艺术手法在诗经中的运用。

12.结合作品谈谈你对《诗经》现实主义创作成就的认识。

13.你喜欢屈原吗?谈谈你的看法。

14.试谈谈你对《离骚》抒情艺术成就的认识。

15.明代文学家王世贞主张“文必秦汉,诗必盛唐”,谈谈你对西汉散文成就的认识。

16.你认为汉赋产生的原因有哪些?

17.王国维认为赋是汉代具有代表性的文学样式,谈谈你的看法。

18.鲁迅先生评价《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”,你对这句话是如何认识的?

19.《史记》描写人物从《左转》中继承了哪些手法?

20.《古诗十九首》中,你最喜欢哪一篇?说说你的理由。

地址:山西省运城市复旦西街1155号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378

版权所有 运城学院 | All Rights Reserved.