当前位置:首页 > 课程导读

历史沿革

        自1960年开始,中央音乐学院中国音乐研究所举办“民族音乐研究班”,成员包括该所研究人员、来自全国各音乐、艺术院校的师生及其他单位的专家共60人,编写了《民族音乐概论》的初稿。这本书稿几经修改,1964年作为中央音乐学院试用教材由音乐出版社出版。这是在新中国成立后对我国传统音乐文化所做的第一次归纳、梳理和分类,对各院校传统音乐概论教学产生了深远影响。该教材在引言中提出的五大类分类法是目前此类教材中用得最多的分类法。
        五大类分类法即将我国传统音乐分为民间歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐和民族器乐五类。 “概论”出版后,成为各院校传统音乐概论教材的蓝本。后因在民间歌舞中所唱的歌曲,与民歌没有多大区别,不少院校便把歌舞和民歌并为一类,从而形成了以民歌、器乐、说唱、戏曲四门课构成的、简称“四大件”的“民族民间音乐”课教学体系。
        首先,五大类是针对民间音乐进行的分类,不能涵盖我国传统音乐的全部内涵。从音乐流行的社会层面看,它不包括文人音乐、宗教音乐和宫廷音乐,从体裁方面看,它不包括叫卖调在内的民间吟诵,也不包括文人中流行的古诗、词、文吟诵。这种分类法基本上按表演形式对音乐作品分类,而在我国民间音乐中,有许多品种因综合了不同表演形式,无法归入五大类中的任何一类。如流行在福建、台湾的“南音”由具有歌曲性质的“曲”、器乐曲“谱”和声乐套曲“指”三部分组成,维吾尔族木卡姆包括了歌曲、说唱、歌舞、器乐等不同的形式,藏族的“囊玛”融歌曲、舞蹈、器乐曲为一体,难以“对号入座”。这种分类法连传统音乐的体裁形式都不能穷尽,当然更不能涵盖我国民族音乐的全部内容。
        其次,划分标准不统一。如五大类中歌曲、戏曲、说唱和歌舞四类是按表演形式分出来的类别,但民族器乐却是按表现乐思所用媒介划分出来的。我们的根据教育部2001年公布的《全日制义务教育音乐课程标准》(实验稿)和《普通高中音乐课程标准》(实验稿)新课程标准的要求,按音乐所用的媒介和艺术手段,将民族民间音分为声乐类、器乐类以及和与其他文艺门类结合在一起的综合类三大类进行教学。用这种分类法,可以扩大学生的视野,从教学入手,推动从民族音乐学的角度对我国传统音乐进行的研究工作向纵深发展。采用这种分类法,在教学方面可以贯彻循序渐进的原则,从每个学生都可以进行实际操作的声乐类的学习开始,逐步深入到器乐,最后进入到比较复杂的综合艺术门类。对于我国中、小学音乐教育也一定会有推动的作用。
    任何一门科学或学科,都必须界定其研究领域,明确内涵,还应寻求有秩序的框架对它进行科学的、有逻辑的分类,弄清其外延。明确内涵的方法是定义,弄清外延的办法是划分。对研究领域有无明确的定义和合乎逻辑的划分,一门科学或一个学科是否成熟的标志。
    对于教科书来说,学科领域的界定和分类比一般科学论著更重要。因为只有严格界定学科领域,才能使学生对它有清晰的认识;只有对研究对象进行合乎逻辑的分类,才能使学生了解本学科知识的基本框架。此外,任何教程都应按循序渐进的原则介绍本学科的知识、安排课程进度,这样才能在有限时间内,把基本知识有系统地介绍给学生。
        我系的中国民族音乐课程始于1987年原运城师专的艺术系音乐专业中的中国民族民间音乐课程,开设一学期。自2003年升本后,调整为在第5、6学期开设一学年,2006年起调整为第1、2学期开设一学年,现调整为第3、4学期开设一学年。

教学内容

    绪  论
    (一)中国民族音乐的类别、体裁、形式
    民间音乐(含民间歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲音乐、民族民间器乐、综合性乐种等)
    文人音乐(含古琴音乐、词调音乐等)
    宫廷音乐(含外朝音乐、内廷音乐等)
    宗教及仪式音乐(含佛教音乐、道教音乐、伊斯兰教音乐、基督教音乐、祭孔音乐等)
    在以上各类别音乐中,分别讲授各种体裁形式的概况,分析、鉴赏和学唱部分代表性曲目,总结归纳各种音乐体裁形式的艺术特征及其与人、自然、社会、历史、文化的关系。
    (二)中国民间音乐的三大音乐体系及其支脉
     中国音乐体系及其支脉
    中国境内的欧洲音乐体系及其支脉
    中国境内的波斯—阿拉伯音乐体系及其支脉
    在以上各节中,分别介绍各音乐体系和各支脉的概况,代表性乐种,代表性曲目,音乐审美特征、音乐形态特点及其与人、自然、社会、历史、文化的关系。
    (三)中国民族音乐的艺术特征
    音乐美学基础
    音乐形态特征(含律制、旋法、节奏、节拍、音乐结构、记谱法、织体等)
     
     
    第一章  民歌与歌舞音乐
     
    第一节  概述
    1、民歌的起源与发展概况
    2、民歌的体裁分类
    3、民歌的色彩区
    4、民歌与其他民族音乐类别的关系
    第二节  汉族民歌的体裁
    1、劳动号子:种类、代表曲目及艺术特点
    2、山歌:种类、代表曲目及艺术特点
    3、小调:种类、代表曲目及艺术特点
    4、歌舞:种类、代表曲目及艺术特点
    第三节  少数民族民歌                
    1、概况
    2、若干少数民族民歌介绍
    第二章  说唱音乐
    第一节  概述
    1、说唱艺术和说唱音乐界定
    2、说唱音乐的历史发展概况
    3、说唱音乐与民歌及戏曲的关系
    4、说唱音乐的基本特征
    说唱艺术
    说唱音乐
    5、说唱音乐的分类
    曲种分类;
    唱腔体式分类(曲牌体、板腔体);
    五分法、八分法、二分法。
    第二节  说唱音乐的类别
    1、鼓词类(京韵大鼓、梅花大鼓、西河大鼓、奉调大鼓)
    2、弹词类(苏州评弹)
    3、道情类(河南坠子)
    4、牌子曲类(单弦牌子曲、四川清音、天津时调、福建南曲)
    5、琴书类(北京琴书、山东琴书)
    6、杂曲类
    7、走唱类
    8、板诵类
    第三章  戏曲音乐
    第一节  概述
    1、中国戏曲界定
    2、中国戏曲发展概况
    3、中国戏曲的基本特征
    戏曲艺术
    戏曲音乐
    4、剧种与声腔
    第二节  四大声腔系统及其代表剧种
    1、昆腔系统
    南昆
    北昆
    2、高腔系统
    川剧高腔
    湘剧高腔
    3、梆子腔系统
    秦腔
    蒲剧
    晋剧
    河北梆子
    豫剧
    4、皮黄腔系统
    京剧
    汉剧
    粤剧
    第三节  三种声腔类型及其代表剧种                                  
    1、民间歌舞声腔类型
    花鼓戏、花灯戏、采茶戏、秧歌戏
    2、民间说唱音乐声腔类型
    滩簧戏、道情戏、落子戏
    越剧
    评剧
    黄梅戏
    3、少数民族声腔类型
    藏戏、壮剧、侗戏、白族的哈哈腔等
    第四章  民族器乐与乐种
    第一节  概述
    1、器乐与乐种界定
    2、民族乐器与器乐发展概况
    3、民族器乐与乐种分类
    4、民族器乐的音乐结构与发展方法
    第二节  民族乐器及独奏乐曲
    1、吹管乐器
    2、拉弦乐器
    3、弹弦乐器
    4、打击乐器
    第三节  传统乐种和民族管弦乐合奏
    1、弦索乐
    2、丝竹乐
    3、鼓吹乐
    4、吹打乐
    5、锣鼓乐
    6、重奏乐和大型合奏乐

教学条件

    几年来,在院系领导的高度重视和我们教学团队的不懈努力下,本课程的教学条件有了明显改善,具体情况如下:
    1、加强教材建设,对已出版教材进行有目的地选择、改造和创新。我校学生的实际情况是:薄弱的传统音乐基础与大纲要求的教学目标存在着较大差距,我们先后使用过江明惇的《中国民族音乐》、陈四海的《中国民族音乐概论》、肖常炜的《中国民间音乐概述》等教材,教师在授课过程中可根据需要自行取舍。经过几年的试用,效果良好,受到了师生的一致好评。
    2、大力提倡多媒体与网络教学,培养学生的自主学习能力。首先,为每一节课都制作了PPT教学课件,从图、文、音、像几个方面增加课堂教学的信息量,学生的学习积极性。其次,为增强学生的自主学习能力,积极建设课程网站,链接传统音乐网络资源,拓展了学生视野,学生可以查到很多参考资料。
    3、以学生为主体,教师为主导。安排部分学生走上讲台,学生课下查阅资料,认真备课,走上讲台讲课20分钟,之后由老师评课,指出学生讲课存在问题,再补充学生没有讲到的知识,总结重点、解决难点。
    经过几年的艰苦努力,学生的学习条件有了明显改善,学生积极配合教师积极参与实践活动,学习热情空前高涨。

教学方法与手段

        本课程以集体授课方式进行教学。
        在教学方法上,一要坚持理论与实际相结合,既注重讲解,又注重学唱典型唱段和背唱器乐乐曲主题;二要充分发挥学生的主体作用,如让学生走上讲台演唱、演奏并讲解,既让学生获取知识,又提高其运用知识的能力。
        在教学手段上,应注重运用录像、影碟和制作幻灯片等现代教学手段,增强教学的直观性和生动性。

教学效果

课程建设规划

     
    运城学院课程建设任务书

    课程名称
    中国民族音乐
    课程性质
    专业基础课
    立项时间
    2011年3月
    完成时间
    2013年3月
    负责人
    杨永兵
    课程组成员
    徐治、杨高鸽、闫姝宁
    建设目标
    院级优秀课程
    建设项目
    建设任务及预期目标
    (应做出明确具体的时间安排、质量要求)
    责任人
    课程目标与教学大纲
    第一学期:修订教学大纲,真正体现应用性创新人才培养目标;
    杨永兵
    知识、能力要求及训练方案(教案)
    第二、三学期:扭转教师重知识传授,轻能力和情意培养的片面做法,以学生为主体,发挥教师的主导、引导作用来设计每一节课、每一次教案的编写,使学生掌握本课程基本知识与实践能力;
    徐治
    教学方法与手段
    第二、三学期:在传统的讲授法基础上,“精讲多练”,压缩讲授内容,加大实践力度;充分利用多媒体教学;重视音乐审美实践教学,注意理论与实践相结合。从音像资料的视听入手,加强音乐审美感受,多唱、多背具有代表性的优秀曲目,在学生获得感性认识的基础上,作理论分析、总结和归纳。深化课堂教学改革,加大自学范围,使用分组检查实践内容;结合地方音乐种类,“请进来,走出去”,让学生实地考察地方音乐;
    杨高鸽
    课程团队
    第一至四学期:从年龄、学缘结构方面完善课程团队建设,坚持以老带新、以新促老,共同发展;
    杨永兵
    课程研究
    第二学期:定期组织课程研究;学习其他院校的已有经验;
    杨永兵
    课程网站与课程资源
    第四学期:完成课程建设所有资料上网;
    杨永兵
    教材与参考资料
    选择符合学生实际情况的近年最优秀的教材;
    完善教学所需要的参考资料整理;
    徐治
    考核方式及题库
    第三学期:以一学年教学改革实践后,考试形式可采用如下几种:笔试、口试以及笔试和口试相结合;开卷、闭卷以及开卷与闭卷相结合。学生的课程成绩评定由平时成绩和期末成绩两个部分构成。平时成绩含作业、背唱、提问、实践活动、口头分析、写作小论文等;期末成绩含闭卷或开卷考试中的笔试、口试成绩等。平时成绩与期末成绩各按50%计算,两项相加之和为课程学期学习成绩。
    整理近年来的试题,搜集其它院校的试题,完善题库建设,要求考试内容全部从题库中抽取;
    杨高鸽
    闫姝宁
    课程效果及评价
    第四学期:
    音乐审美感受能力评价与理论知识评价相结合。重视学生对中国民族音乐各种体裁形式曲目的鉴赏、唱奏实践活动,在对其感受能力评价的基础上,可采取口头分析、写作小论文等形式来促进理论分析能力的提高。
    形成性评价与终结性评价相结合。重视学习过程与学习态度的考察,促进学习积极性的发挥。形成性评价的主要方式是课堂问答、讨论和课外视听感受,艺术实践;终结性评价的主要方式是阶段性考查、期终考试。
    教师与学生的自评、互评、他评相结合。学生可以从学习过程、学生态度、学习方法、学习效果的纵向比较等方面进行评价。教师可以从教学态度、教学方法、教学效果等方面进行评价。师生之间可就以上各方面开展互评及他评。
    杨永兵
    课程管理
    课程负责人全面负责协调工作,各个阶段的任务由课题组成员分别牵头,集体完成;经费使用:网站制作1000元,实地考察3000元,地方音乐专家学者请进课堂500元,其他办公用品费用500元。
    杨永兵

民族与歌舞音乐  |  师资队伍  |  电子教案  |  音乐资源

版权所有:运城学院 | All Rights Reserved.

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378