当前位置:首页 > 师资队伍

课程负责人

       

       

         

    杨永兵,男,汉族,19751月生,山西运城市盐湖区人。中共党员。1992年参加工作,山西大学音乐学研究生学历,文学硕士,教授。现任山西省运城学院音乐系主任。中国传统音乐学会会员,中国民族管弦乐协会会员,山西省音乐家协会会员,山西省音乐家协会竹笛学会理事,运城市音乐家协会民族管弦乐学会会长。

       

    19958月至今,在运城学院音乐系工作(其间:19969月——19997月,在山西大学音乐学院音乐教育专业本科函授学习;20019月——20027月,在西安音乐学院进修学习;20029月——20057月,在山西大学音乐学院音乐学专业硕士研究生学习),历任音乐学教研室主任、器乐理论教研室主任、音乐系副主任等职。

     

    先后发表《大学生欣赏音乐刍议》、《谈笛子的几个演奏技巧》、《笛史述略》、《读万卷书,行万里路——谈音乐论文写作中的资料收集》、《临猗仁寿寺“阿弥陀佛圣诞”佛事仪轨实录》、《山西南部地区佛教音乐调查报告》、《英特网上佛教音乐资源的检索与利用》、《晋南民间僧道乐班现象考察》、《晋南丧葬锣鼓考述》、《晋南仁寿寺“三时系念”佛事实录》、《晋南民间“三昼夜法事”仪式初探》、《山西河东地区<杨氏宝卷>音乐初探》、《山西河东地区传统音乐的研究与思考》、《集传统之大成,开现代之先河——解读马迪先生的演奏及创作风格》等文章,出版专著《晋南传统音乐概论》、《山西永济道情宝卷及音乐研究》。多次应邀参加国内外学术交流会议。

      

主讲教师

  • 此栏目内容正在更新中...

人员构成

    人员构成
    姓名
    出生年月
    职称
    学位
    学科专业
    在教学中承担的工作
    杨永兵
    1975.01
    教授
    硕士
    音乐学
    课程负责人 主讲
    徐治
    1977.04
    讲师
    硕士
    音乐学
    主讲、课程设计
    杨高鸽
    1982.05
    副教授
    博士
    民族音乐学
    主讲、课程设计

    闫姝宁

     1982.01

    讲师

    硕士

    音乐学

    主讲、课程设计

     
    师资配置情况
           
        中国民族音乐课程组共4名教师,分别为:杨永兵、徐治、杨高鸽、闫姝宁。4名教师中教授1人,副教授1人,讲师2人。硕士学历3人,博士1人。41-45岁教师2人,36-40岁教师2人基本形成了一个职称、学历、年龄结构较为合理的学术团队。4名教师分别毕业于山西大学、兰州大学、中央音乐学院、山西师范大学4所院校的相关专业,均具有5年以上的大学授课经验。从职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构及授课经验上本课程组已形成教学梯队,具有一定优势。课程组教师的学科方向涵盖了本课程各主要领域,主讲教师教学经验丰富,都是担任两门以上课程的理论教学与实践教学的一线教师,具有较强的分析问题和解决问题的能力,专业师资配备较为合理。

师资培养

        2012年5月,主讲教师徐治、杨高歌参加在贵州举办的全国高等学校中外民族音乐课程建设与教学研讨会。

        2016年11月邀请韩军教授来我系讲学。韩军教授原任山西省音乐舞蹈研究所研究员,山西大学客座教授、硕士研究生导师。中国音乐家协会会员,中国传统音乐学会理事,中国戏曲音乐学会理事。多年来从事民族民间音乐的研究,曾担任国家社科基金重大项目《中国民间歌曲集成-山西卷》编辑、《中国戏曲音乐集成-山西卷》常务副主编兼编辑部主任。

民族与歌舞音乐  |  师资队伍  |  电子教案  |  音乐资源

版权所有:运城学院 | All Rights Reserved.

地址:山西省运城市河东东街333号 | 电话:0359-2090418 | 传真:0359-2090378