课程介绍 当前位置:首页 > 课程介绍

历史沿革

    本课程校内发展的主要历史沿革

        《植物生物学》的前身是《植物学》。《植物学》是在1984年伴随着运城学院的前身运城师专创建和生化系的建立而开设立的生物科学专业的课程之一,是生化教育和化生教育专业的基础课程。自2000年运城学院成立后,植物学则是生命科学系生物教育本科专业的主要专业基础课程。

        从1984年原运城师专建系以来,在老一辈教学名师滕崇德教授带领的植物学课程组全体教师的辛勤耕耘下,先后建立了植物学实验室、标本室,编著了多部实验、实习讲义,制作教学模型,绘制教学挂图,为本课程的建设奠定了基础。1987年滕崇德教授带领青年教师参加了《山西树木志》的编写工作,1988年参加了山西省植被研究的课题。1990年滕崇德教授主编全国高等师范专科学校《植物学》教材,培养了植物学方面的优秀教师。

        20世纪九十年代后期,我院植物学课程建设进入一个全新的发展时期,无论是在教学改革方面,还是在科学研究方面都取得了显著的成绩。1998年在课程组李宝平教授的带领下,完成了“师专植物学目标教育模式的构建与实践”的教学改革研究课题,并获省级教学成果二等奖。2001年随着时代的发展和学科的进步,原有的植物学教材和内容安排已经不能够适应形势的发展,我们顺应形势的发展,将《植物学》课程改为《植物生物学》,本着 “面向未来,基础够用,强调技能,提高素质”的基本原则,在认真研究和充分论证的基础上,选用周云龙主编的面向21世纪课程教材《植物生物学》(高等教育出版社)为理论教材,该教材为普通高等教育“十五”国家级规划教材等国家重点教材和教学委员会推荐使用的教材,编排合理、内容新颖,能够融入植物学的最新发展内容,对于开拓学生的思维、开阔学生的视野起到很好的作用。

        在教师队伍建设上,我们已拥有一支由教授、副教授、讲师等6人组成的,其中研究生学历的有5人,课程团队中有山西省教学名师和运城学院教学名师各一名。师资结构合理、具有较为丰富的教学经验和较强的教学研究能力,是一支优秀的教学团队。

        在教学内容的建设上,我们对教材的内容进行了有机的整合,根据学生的思维发展和现代教育理念,同时考虑各种植物学科相关知识的关系和课程设置,改革了传统的植物学知识框架体系,建立了综合的植物生物学知识体系。该体系不仅缩短了学生学习植物形态结构与学习生理功能之间的间隔时间,而且在思维方式上体现了多向综合思维的能力。为了配合学生的学习,我们自编了《实用植物学教程》《生物学基础实验》《生物学基础实验大纲及考核大纲》《植物生物学野外实习指导》等辅助参考资料。

        在教学手段的利用上,我们通过建立植物教学图片,向学生展示形象逼真的各类植物的形态;通过开发图文并茂的多媒体教学课件,使课堂教学实现大信息量、直观、生动,达到了学生易于学习、理解的教学效果。

        在教学条件的建设上,建立了设备齐全的植物生物学实验室、数码显微互动实验室、植物标本室、植物组织培养室以及高山植物、园艺植物、盐生植物和海洋植物等野外实习基地,建立了校园植物苗圃,最大限度地满足了学生课外见习和实习的需要。在课程的考核与评价上,已经探索出一套科学、完整的理论知识和实验考核办法,并取得了较好的效果。

        总之,通过多年不断的努力,《植物生物学》课程已经成为生物科学专业的一门成熟、优质的专业基础课程。2006年被评为院级课程建设项目课程,2007年被评为院级优质课程,2008年被评为山西省省级精品课程。

教学内容

     

    理论课的教学内容:

    绪论  2学时;

    植物细胞与组织  10学时;

    植物体的形态结构与功能(种子和幼苗,根的形态、结构、功能,茎的形态、分枝方式、结构和功能,叶的形态和结构) 12学时;

    植物的繁殖(花组成和形态,雌、雄蕊的结构和发育,开花与传粉;受精,果实的类型)8学时;

    植物生长发育及其调控  4学时;

    生物多样性与植物分类和命名  4学时;

    真核藻类 1学时;

    苔藓植物门 2学时;

    蕨类植物门 2学时;

    裸子植物门 4学时;

    被子植物门 12学时;

    植物进化和系统演化 2学时;

    粘菌、真菌和地衣2学时。

     

     

     

    实验课教学内容:

    1、显微镜的使用与生物绘图  验证性  3学时

    2、植物组织类型的观察   综合性   3学时

    3、种子的萌发及幼苗形成过程的观察  设计性  3学时

    4、植物营养器官的整体性研究(一)-----根的形态和结构观察  综合性 3学时

    5、植物营养器官的整体性研究(二)-----茎的形态和结构观察  综合性  3学时

    6、植物营养器官的整体性研究(三)---叶的形态结构及其与环境的关系  综合性 3学时

    7、花和果实的的形态和类型观察  验证性 3学时

    8、花和果实的内部结构  验证性 3学时

    9、孢子植物的形态与结构  综合性  3学时

    10、校园裸子植物和被子植物调查研究  综合性  3学时

    11、被子植物  综合性  3学时

     

教学条件

    实践环节教学条件

    近几年来对部分实验设备进行了更新,如显微镜已准备更换;标本室进行了扩建;实验室对学生开放。历山实习基地的交通设施和生活条件有了很大的改善,完全能满足实习教学的要求。学院中心实验室配备了离心机、分光光度计、超净工作台等实验设备。另外植物分子生物学实验室、资源植物学实验室室等都对学生开放,鼓励学生参与教师的科研项目,直接进入实验室进行学习, 实现了集中共用、资源共享。

    历山自然保护区,总面积35.92万亩。自然植被以温带、暖温带落叶、阔叶、针叶林和落叶灌木为主。这里是山西省境内动植物资源种类、数量最多的地方。为期一周的野外教学实习活动,学生们在教师的带领下,进行植物的种类认识与比较,采集与制作标本等内容为主的实习。

    作为一个长期建设的植物学野外实习基地,植物生物学课程组自编了《植物生物学野外实习指导》书稿,以便配合教学实践使用,取得了较好的教学效果。

    本系植物学实验室拥有显微镜50台,此外有切片室和植物组织培养室能较好地满足教学需要,保证了实验教学的正常进行。拥有植物标本室,有25个大标本柜。利用实习和野外科研考察,近几年新增标本2000多份,蜡叶标本较好地满足能够教学和科研需要。拥有植物教学挂图(200余幅),组织切片(100余类)、幻灯片(2200余张)、彩色照片(500余张)、多媒体光盘(2套,4碟),这些材料及图片具有地区性、专业性、科研成果性和代表性。

     

    网络教学环境

    植物生物学课程是我院最早进行多媒体教学的课程之一,从2003年开始,教学课件每年增加新的内容和图片。学院的多媒体教室保证了多媒体课件的使用。

      除了多媒体教学课件外,我们还建立了富有地方特色的植物生物学教学资源库。共包括5部分内容:①植物解剖结构显微装片图库;②历山植物图库; ③校园植物种类和形态图库;④山西南部野生观赏花卉图库; ⑤ 运城盐生植物图库。

    这些资源库向学生展示植物形态结构及生物多样性,为多媒体课件的制作提供了丰富的素材,也为学生的课后学习提供了极大的方便。

     

     

     

     

     

     

     

教学方法

    教学方法

    根据教学内容的特点,我们分别采取不同的教学方法,力求做到有针对性地进行教学。主要有以下几种方法:

    1、课堂理论讲授。对于理论性较强的内容,采用多媒体进行教学。通过各种图片的展示,加深学生对内容的理解与掌握。该教学方式是以自然班为单位组织教学。

    2、理论与实验相结合的教学方式。对于理论内容需要经过实验进行验证的内容。如种子的结构、种子的萌发过程等内容,通过学生动手操作和实际观察,掌握相关知识和技能。该教学方式一般是以1/2自然班分组的形式组织教学。

    3、讨论式的教学。对于一些新的内容、有争议的内容或社会上讨论的热点内容。通过讨论,激发学生的思维,锻炼学生分析问题、语言表达等能力。该教学方式事是以分组的形式进行。

    4、现场教学。对于植物种类的认识、植物与环境的关系等内容。增加学生的感性认识和趣味性。该教学方式一般是以1/2自然班分组的形式组织教学。

    总之,使学生带着问题去思考,积极参与到教学过程当中,并让学生通过查阅有关资料得出结论,是教学过程的总的要求。通过对学生的引导、设疑、启迪,激发学生的学习兴趣和求知欲,激发学生积极思维,达到理解深刻、记忆牢固、与实际联系紧密的效果。

     

     

教学手段

    教学手段

    植物生物学内容较原来的植物学丰富,而学时却减少了许多。因此用传统的教学手段和方式很难在规定的时间内完成教学大纲规定的内容,同时,要尽可能地向学生介绍学科发展的新成果。这些都需要加大课堂教学的信息量。因此,多媒体教学是我们首选的教学手段。我们自制的多媒体教学课件较早地开始使用,从03级到08级连续使用了6年,并进行不断的补充与更新,多媒体教学课件授课使教学内容更加形象、直观和生动,有利于突出重点,突破难点,使学生在有限的教学时空内获得更多的信息和知识量,提高教与学的效率。

    此外,还采取了多样的辅助教学手段,有挂图、活体标本、腊叶标本、模型等多种方式,使学生对植物的形态和结构获得更直观的认识,使学生对植物生物学始终保持着浓厚的兴趣。通过实验室、标本室的开放,教学资源库的开放等,为学生的课后学习提供方便。

     

教学效果

     

    植物学课程组教师讲课中注重方法和手段的改革,注重提高自身的教学艺术和教学水平。每堂课信息量大,内容丰富,趣味性强。学生的学习热情较高,在与学生座谈中,他们都比较喜欢上植物生物学课。同时,教师能结合自己的科研课题或成果向学生传授学科前沿的知识,激发了学生的求知欲。我们很多学生在学习植物生物学课程时就已经把今后的考研方向定为植物学。我系每年的毕业生论文选择植物学方面的也较多。从考研来看,其中考上植物学专业或相关方向的学生人数占总人数的1/3以上。

本课程的主要特色

    一、在教学内容上突出。首先,是教材的,选用2009年出版的国家级“十一五”规划教材的最新版,该教材为北京市精品教材。其次,是的知识框架体系的建立。该体系优化了基础知识的精华,进行了知识的更新,突出了对学生能力的培养。较好地处理基础性与前沿性、基础性和创新性以及本课程与后续课程的关系,做到了以基础、传统知识传授为主,兼顾植物生物学新研究成果对传统教材体系的影响。

    二、在教学方法上充分体现的展示和形态与功能关系的揭示。《植物生物学》课程的主要特点是植物形态的展示和形态与功能关系的揭示,为此,我们充分运用自行研制的图文并茂的多媒体课件、植物标本室存放的大量标本、校园极其周边的植物、教学资源库等,尽可能多地展示植物形态的多样性;通过不同类型植物与环境的关系的观察与描述,揭示形态与功能的统一性。

    三、在教学环节中充分体现实践性的特点,突出对学生能力的培养。《植物生物学》是一门实践性较强的课程,加强实践教学环节,注重对学生基本能力的培养,是本课程的重要功能。我们充分发挥实验室和野外实习基地的作用,理论教学与实践教学紧密结合,将能力培养要求中的认识植物、标本制作、显微镜使用、徒手切片操作等贯穿于教学的全过程。同时,建立起了较为科学、合理的实践教学考核体系。

    四、在教学目标中注重应用性的特点。《植物生物学》课程的应用性体现在与农业、林业、园艺、环境保护等方面的结合,使教学与生产相联系。为此,我们自编了《实用植物学教程》《生物学基础实验》《生物学基础实验大纲及考核大纲》《中条山种子植物名录》《植物生物学野外实习指导》等教学参考资料,使学生通过学习了解当地的丰富的植物资源,在中草药、野生花卉、园林绿化等方面有较多的知识储备,为学生毕业后从事相关工作打下一定的基础。

     

课程建设规划

    (一)总体建设目标
        按照“五个一流”的精品课程建设标准,使《植物生物学》课程逐步建设成为教学内容优化、教学方法科学、教学手段先进、教师队伍结构合理、实验实践条件齐备、教学管理严格的课程,经过几年的建设,使其成为山西省的精品课程,并力争国家级精品课程的行列迈进。

    (二)建设内容

        1、建立一支结构合理、有较高教学水平和教学研究能力的教学团队。

        2、建设一套科学合理、符合新建地方性本科院校的教学大纲和实验、实习教学大纲。

        3、选用一本符合教学大纲的教材、实验和实习指导书。

        4、形成一套与《植物生物学》教学内容相匹配的教学方法。

        5、建立一套《植物生物学》试题库。

        6、建立一套科学完善的理论与实验考核方法。

        7、制作一套图文并茂的多媒体教学课件。

        8、建立一个仪器设备配备较为完善、能满足实验需要的《植物生物学》实验室。

        9、建立一个基本能涵盖山西省境内以及河南、陕西等周边大多数植物种类的植物标本室。

        10、建立1—3个能满足各类植物实习的实习基地。

    (三)实施步骤

        1、2002年,列为运城学院系、部级重点建设课程;

        2、2005年,列为运城学院院级建设课程;

        3、2007年建设成为运城学院优质课程;

        4、2008年建设成为运城学院精品课程;

         5、2008年申报山西省精品课程。

         6、2014年申报山西省网络资源共享课程。

         7、2019年建设成为山西省网络资源共享课程