实践教学 当前位置:首页 > 实践教学

实践教学条件

        自2012年运城学院搬迁至盐湖校区以来,植物生物学实践教学条件得到极大的改善。实验室面积得到扩大,目前具有80m2植物生物学实验室、60m2的显微互动实验室供实验教学使用,并增添了离心机、分光光度计、人工气候培养箱等仪器设备,另外植物分子生物学实验室、资源植物学、生物显微技术实验室、植物组织培养室等相关实验室能为植物生物学实验提供相关需要,保证了实验教学的正常进行。这些实验室都对学生开放,学生可以参与教师的科研项目,直接进入实验室进行学习,实现了集中共用、资源共享。
        2012年以来,本系先后建成了640㎡日光温室、3500㎡钢架温室大棚和700㎡现代化智能温室,90亩的露地实习实训基地正在建设中,一期工程已投入使用,目前已经引种园林观赏树种50余种,并建有月季园10亩20多个品种,可以很好地满足学生植物生物学课程的实验及实践需要。
        此外,植物标本室进行了扩建,目前有60个大标本柜。利用实习和野外科研考察,近几年新增标本2000多份,蜡叶标本较好地满足能够教学和科研需要。拥有植物教学挂图(200余幅),组织切片(100余类)、幻灯片(2套200余张)、彩色照片(3000余张)、多媒体光盘(2套,4碟),这些材料及图片具有地区性、专业性、科研成果性和代表性。
        在实习基地建设方面也有较大发展,历山实习基地的交通设施和生活条件有了很大的改善,完全能满足实习教学的要求。历山自然保护区,总面积35.92万亩。自然植被以温带、暖温带落叶、阔叶、针叶林和落叶灌木为主。这里是山西省境内动植物资源种类、数量最多的地方。为期一周的野外教学实习活动,学生们在教师的带领下进行植物的种类认识与比较,采集与制作标本等内容为主的实习,实习基地条件的改善为实习活动的顺利、高效进行提供了基础和保障。
        配合植物学野外实习基地的实践教学活动,植物生物学课程组自编了《植物生物学野外实习指导》书稿,以便配合教学实践使用,已经连续使用了8届学生,取得了较好的教学效果。
     
     
     
     

实习剪影

    西安植物实习

    采集藻类

    高山实习

    鉴定植物1

    鉴定植物2

    实习途中1

    实习途中2

    实习途中3

    实习展览1

    实习展览2

    实习展览3

    实习总结1

    实习总结2

    舜王坪

    压制标本1

    压制标本2