互动交流 当前位置:首页 > 互动交流

实习心情 发表于 2014-12-04 09:59:18  BY  waiting

期待中

网站管理员回复:

实习是重要的课程,马虎不得,大家要认真对待

实习去哪 发表于 2014-12-02 09:10:39  BY  追问

老师那实习会实习去哪?

网站管理员回复:

到时候会根据情况而定,以前去过历山、凤凰谷、盐湖等。

实习 发表于 2014-12-01 20:10:23  BY  暖气不热

我们的实习什么在时候?

网站管理员回复:

大致在明年5月份,到时候会具体通知大家的。不过先请学习好现在的植物学课程,有助于明年的实习。

植物精华 发表于 2014-12-01 11:37:37  BY  plant_NO1

广告中的提到的植物精华到底是个什么东西?

网站管理员回复:

植物精华指的是植物中一些特有的的氨基酸,多肽,多糖,酶,各种球蛋白,芳香精(带苯环的物质),醇类、醛类、酸类、酚类、丙酮类、萜烯类等化合物。部分植物合成的化合物可能对身体有好处,但广告总是存在夸张的成分,不宜过分相信广告。

十字花科 发表于 2014-11-30 16:32:15  BY  winter

十字花科植物是什么意思?都有些什么例子?

网站管理员回复:

十字花科的植物特点:花两性,整齐;萼片4,分离,排成2轮;花瓣4,分离,有白、黄粉红、淡紫、紫各色,排列呈十字形,上部开展,下部呈爪,稀缺,说白了就是有四个花瓣,是其重要特征!
白菜类:小白菜、菜心、大白菜、紫菜薹、红菜薹等;甘蓝类:椰菜、椰菜花、芥蓝、青花菜、球茎甘蓝等;芥菜类:叶芥菜、茎芥菜(头菜)、根芥菜(大头菜)、榨菜等;萝卜类;水生蔬菜类

植物进化 发表于 2014-11-30 09:29:51  BY  wsdf

植物进化的证据都有那些?

网站管理员回复:

1)化石证据
2)比较解剖学的证据
3)个体发育中的重演现象的证据
4)生理生化的证据
5)分子生物学的证据

细胞伸长 发表于 2014-11-29 22:50:34  BY  尝尝

 细胞伸长与细胞壁的结构有什么关系?

网站管理员回复:

 答:细胞若要伸长生长即增加具体积,细胞壁就必须相应扩大。细胞壁要扩大,就首先需要软化与松弛,使细胞壁可塑性加大,同时合成新的细胞壁物质,并增加原生质。细胞初生壁的纤维素排列方向不定,较为疏松。实验证明,用生长素处理燕麦胚芽鞘,可增加细胞壁可塑性,而且在不同浓度的生长素影响下,其可塑性变化和生长的增加幅度很接近,这说明生长素所诱导的生长是通过细胞壁可塑性的增加而实现的。生长素促进细胞壁可塑性增加,并非单纯的物理变化,而是代谢活动的结果。因为,生长素对死细胞的可塑性变化无效;在缺氧或呼吸抑制剂存在的条件下,可以抑制生长素诱导细胞壁可塑性的变化。  

核糖体 发表于 2014-11-29 20:05:01  BY  帅帅

 核糖体,中心体,细胞核都是细胞器?

网站管理员回复:

答:细胞器必须有膜,核糖体,中心体只能叫做细胞结构!不能叫细胞器,比如微丝和微管!而细胞核实细胞器,是细胞中最重要的细胞器!

植物细胞 发表于 2014-11-28 12:55:26  BY  帅帅

植物细胞和动物细胞中细胞器的差别有哪些?

网站管理员回复:

答:植物细胞的细胞器有叶绿体 液泡 部分低等植物有中心体 而动物细胞的细胞器没有液泡和叶绿体

溶酶体 发表于 2014-11-27 21:35:20  BY  蓉蓉

溶酶体的具体功能有哪些?

网站管理员回复:

答:催化蛋白质、多糖、脂质以及DNA和RNA等大分子的降解,消化细胞中的贮藏物质,分解细胞中受损伤或失去功能的细胞结构的碎片。

细胞壁 发表于 2014-11-26 20:00:38  BY  琳琳

 请简述细胞壁的层次

网站管理员回复:

 答:1、胞间层:主要成分是果胶质,位于相邻细胞的细胞壁之间。
         2、初生壁:主要成分是纤维素和果胶质,还有半纤维素和糖蛋白,位于胞间层与质膜之间。
         3、次生壁:主要含纤维素。经原细胞壁继续发育、增厚而成

内质网 发表于 2014-11-26 19:59:23  BY  夏夏

光面与糙面内质网如何发挥作用

网站管理员回复:

 答:光面内质网的膜上没有核糖体颗粒。这种内质网在脂质代谢活跃的细胞中较发达,如松树树脂道的分泌细胞。糙面内质网膜上有核糖体颗粒,由于核糖体是细胞合成蛋白质的场所,所以糙面内质网的功能是合成并运输蛋白质。

区别 发表于 2014-11-25 17:05:25  BY  蛐蛐

简述低等植物和高等植物的区别。

网站管理员回复:

低等植物: 包括藻类、菌类和地衣。
多生活在水中或潮湿的环境。

水稻 发表于 2014-11-24 22:45:05  BY  宁宁

水稻是需要授粉的植物吧 它应该是有性生殖 为什么没有性染色体呢

网站管理员回复:

在苔藓植物有些雌雄异株的单倍体配子体中,有X染色体的为雌性,有Y染色体的为雄性,含有任何比例的X和Y为雌雄同株,而且不育,但双倍体孢子体(XY)无性别区分。许多雌雄异株的被子植物也有性染色体。例如杨树和柳树的性别都是由性染色体决定的。它们的染色体也是XX(雌)和XY(雄)类型。 水稻雌雄同体,看来是没有性染色体的了

减数分裂 发表于 2014-11-23 22:25:47  BY  健健

减数分裂的生物意义?

网站管理员回复:

 通过减数分裂导致了有性生殖细胞 ( 配子 ) 的染色体数目减半,而在以后发生有性生殖时,二配子结合成合子,合子的染色体重新恢复到亲本的数目。这样周使每一物种的遗传性具相对的稳定性。其次,在减数分裂过程中,由于同源染色体发生片段交换,产生了遗传物质的重组,丰富了植物遗传的.
 

导管 发表于 2014-11-23 19:30:22  BY  晚晚

简述导管与筛管的区别

网站管理员回复:

导管——普遍存在于被子植物的木质部中,它们是由许多管状的、细胞壁木质化的死细胞纵向连接而成。组成导管的每一个细胞称为导管分子。
成熟导管分子的原生质体解体消失,端壁溶解,形成不同形式的穿孔。具有穿孔的端壁称为穿孔板。穿孔的形成及原生质体消失使导管成为中空的连续长管。同时,导管分子侧壁发生不同方式的次生木质化增厚,呈现出环纹,螺纹、梯纹和孔纹等各种花纹。
筛管——存在于被子植物的韧皮部中,是运输有机物的管状结构。它们由一些管状的无细胞核的生活细胞连接而成,组成筛管的每个细胞叫做筛管分子。 筛管分子的细胞壁为初生壁性质。端壁上存在着一些凹陷的区域,其中并分布有成群的小孔,这些小孔称为筛孔。具有筛孔的凹陷区域称为筛域。被子植物筛管分子的端壁分布着一至多个筛域称为筛板。相邻的筛管分子由通过筛孔的联络索彼此相连,使筛管分子的原生质体相互贯通,形成长途运输有机营养物质的通道。
                               

机械组织 发表于 2014-11-22 08:35:30  BY  包子

机械组织包括哪几种?他们有什么区别?包括哪几种?他们有什么区别?

网站管理员回复:

答:机械组织包括厚角组织和厚壁组织。厚角组织是不均匀加厚形成的,是活细胞;厚壁组织是均匀加厚形成的,成熟的厚壁细胞死亡。

裸子植物 发表于 2014-11-21 23:15:01  BY  佩佩

什么是裸子植物?

网站管理员回复:

 答:裸子植物是种子植物的一大类,胚珠和种子都是裸露的,胚珠外面没有子房。种子外面没有果皮包着,松.衫.银杏等都属于裸子植物。

质体 发表于 2014-11-21 13:48:38  BY  吖吖

质体的定义是什么

网站管理员回复:

答;质体是绿色植物细胞所特有的细胞器.在光学显微镜下容易看到.在幼年细胞中.质体还没有分化成熟.叫前质体.随着细胞的长大.前质体可分化为成熟的质体.根据颜色和功能的不同.成熟的质体分成叶绿体.有色体和白色体三类.

妖姬 发表于 2014-11-20 21:47:22  BY  妖姬

蓝色妖姬的习性及栽培方法

网站管理员回复:

答;野生品种生长于阴森潮湿地,其着生地为红壤,因此耐寒性强,喜阴,能忍受的高温极限为日平均温度24℃;喜湿润,也耐干旱,习惯于偏酸性土壤,以疏松、肥沃的腐殖质土最好。有夏季休眠习性。
非野生品种的,盆栽大小可选择20-30厘米左右的,最好选择陶盆或瓦盆,每盆栽植2-3个即可,土质以疏松肥沃、排水良好的砂质壤土为宜,施肥以腐熟的有机肥料为好,也可施用无机肥,只是注意浓度不宜太大,否则易产生肥害,浇坏球根。
养护环境以阳光充足处为宜,夏季需要遮阳,也耐荫。
花期9-10月,花后的花葶需要及时修剪掉,避免消耗过多的养分 ,
短时间可以承受40度的高温,花葶就是支撑花的那个粗壮的杆子
一般在开花后分球栽培为宜,栽培时施以足够基肥,以土盖没球茎,浇透水即可。石蒜的黑色花球极易养活,保持湿润一年都不会死 。但它全身有毒你要小心。

首  页 上一页 1 2 3 下一页 尾  页